簡単!お好み焼き粉で⁉調味料要らずの絶品おやき! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボールにお好み焼き粉と卵、水50㍉を入れ混ぜていきます。生地が固くて混ぜにくいようなら様子を見ながら水を少しずつ足し、トロッとなれば大丈夫です。水の入れすぎには気をつけて下さい。
- 2 玉ねぎを薄くスライスし、しめじは軸を切り落とします。青ネギはすべての刻み、3分の2を使います。残りはトッピングしますので取っておきます。
- 3 ①に玉ねぎしめじ刻みネギとちりめんじゃこを入れしっかり生地と混ぜ合わせます。この分量で大体フライパン2回分です。
- 4 フライパンにサラダ油を入れ中火に熱します。混ぜ合わせたものをスプーンで一口大の大きさにしてフライパンに落とし、焼きます。焼き色がついたらひっくり返して弱火で蓋をし2分程度待ちます。
- 5 お皿に盛りつけてぽん酢を少しかけ、残りの刻みネギといりごまをかければ完成です! そのまま食べても美味しいですが、ぽん酢とネギでさっぱりいただけますよ!
きっかけ
いつもは小麦粉でしてましたが、中途半端なお好み焼き粉の残りを美味しく食べたくてやってみました!
おいしくなるコツ
生地を作る時、水を入れすぎるとサラッとして野菜に生地が絡まらないのでうまく焼けません。水を足す時はくれぐれも少しずつにして下さいね! それとちりめんじゃこも分量より多く入れすぎるとしょっぱくなるので気をつけて下さい!
- レシピID:1580037747
- 公開日:2016/12/04
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