【こってり鶏スープ】つけ麺 レシピ・作り方

【こってり鶏スープ】つけ麺
  • 1時間以上
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鶏であっさりスープを取った後は、粉砕してこってりスープに。
さらに煮詰めてこってりできます。

材料(2人分)

  • ○スープ
  • 鶏ガラ 1羽分
  • 玉ねぎ 2個
  • ニンニク 2片
  • 上記材料が浸る程度
  • ○たれ
  • 醤油 小匙1
  • 昆布茶 大匙1
  • ○麺、薬味
  • 中華麺⁽太麺) 2玉
  • 白ネギ 薄切り 1/2本
  • メンマ 1/3瓶
  • 魚粉 大匙1

作り方

  1. 1 スープの材料を圧力鍋に入れて、火にかけます。
    アクを一通り取ったら圧力をかけて2時間ほど加熱します。
    その後、火を落として常圧に戻します。
    この状態でもあっさりスープで美味です。
  2. 2 鶏の骨が柔らかくなっているので、ブレンダーをかけます。
    鶏、野菜とも細かく破砕したらざるでこします。
    さらに煮詰めて、好みの濃度まで濃縮します。
  3. 3 つけだれ用の丼にたれの材料を入れ、スープを1カップほど入れて伸ばします。⁽味の濃さはお好みで⁾
    中華麺を茹でて丼に盛り、スープの丼に薬味を盛って完成です。

きっかけ

あっさりスープを取った後に残った骨を有効利用する方法を考えてみました。

  • レシピID:1580037681
  • 公開日:2016/10/15
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カテゴリ
つけ麺その他のだし圧力鍋で作るスープ
関連キーワード
ラーメン つけ麺 濃厚 ガッツリ
料理名
つけ麺
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