【合い挽き肉300g】肉ガッツリのチーズバーガー レシピ・作り方

【合い挽き肉300g】肉ガッツリのチーズバーガー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
Love Meats
Love Meats
ガッツリ肉を食べたい時にどうぞ。
ギンギンに冷えたビールとも相性良いです。

材料(2人分)

  • 合い挽き肉 600g
  • バンズ 2個
  • 小さじ1/2
  • ステーキシーズニング 大さじ1
  • ナツメグ 小さじ2
  • 10個
  • 1個
  • 油(出来れば動物性) 大さじ2
  • 溶けるチーズ 2枚
  • 玉ねぎ 1/4個
  • レタス 4枚

作り方

  1. 1 前準備として、麩をミキサーにかけて粉状にします。
    この粉をつなぎにすることで、肉汁を蓄えたパテになります。
    付け合わせの玉ねぎは、みじん切りにして水にさらして辛味を抜いて下さい。
  2. 2 レタスは水洗いした後、水気を切って適当に切って下さい。
    ヘルシー路線に行くならば、たっぷり準備して下さい。
    水にさらした玉ねぎも、ザルに上げて水切りして下さい。
  3. 3 挽き肉を練ります。
    塩を加えて、しっかり練って下さい。
    肉同士が糸を引けば、OKです。
  4. 4 麩と卵、ステーキシーズニングとナツメグ投入して混ぜます。
    だいたい、均等に混ざれば完了です。
    球状にまとめて、何度かボールに叩きつけて下さい。
    空気を抜くことで、割れを防ぎます。
  5. 5 二等分して円盤状に整形して下さい。
    オーブンで追い焼きするので、分厚い形状でOKです。
    バットに移して、冷蔵庫で肉を休ませて下さい。
  6. 6 オーブンを200℃に予熱します。
    バンズを上下に切り分けます。
  7. 7 フライパンを火にかけてガンガンに焼きます。
    (鉄フライパンの場合)
    テフロンコートの場合は程々に暖めて下さい。
    油(ヘット、ラードなど動物性がおすすめ)を大さじ2杯ほど入れます。
  8. 8 パテをフライパンに入れ、両面をそれぞれ1分ほど焼き固めます。
    火力は最大です。
    両面焼き固まったら、溶けるチーズを乗せてオーブンで200℃×15分焼きます。
  9. 9 フライパンに残った油を捨てて、バンズの切り面を下にして焼きます。
    こちらはごく弱火、パテの焼き時間を使って15分間じっくり温めて下さい。
  10. 10 パテ、バンズが焼き上がったら皿に盛りつけて下さい。
    玉ねぎ、レタスを好きなだけ挟み込み、がぶりとどうぞ。
    ケチャップ、マスタードなどつけても美味しいです。

きっかけ

肉をガッツリむさぼるハンバーガーを、心と体が求めていました。

おいしくなるコツ

ある程度、脂肪が多い挽き肉の方が美味しく頂けます。 チーズも好きな方は溢れんばかりに乗せて下さい。 追い焼きするので、分厚いパテもO.K. ガンガンに焼くので、鉄フライパンがおすすめです。

  • レシピID:1580037648
  • 公開日:2016/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーガー豚ひき肉牛ひき肉
関連キーワード
アメリカン ガッツリ ハンバーガー ハンバーグ
料理名
ハンバーガー
Love Meats
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • tomo6781
    tomo6781
    2023/01/22 21:03
    【合い挽き肉300g】肉ガッツリのチーズバーガー
    目玉焼きとアボカドまで挟んだらとんでもないボリュームになりましたw
    ご馳走様でした!
  • みえ仔
    みえ仔
    2020/12/02 22:28
    【合い挽き肉300g】肉ガッツリのチーズバーガー
    挽肉がなかったので
    気長に包丁で叩いて作りました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る