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【合い挽き肉300g】肉ガッツリのチーズバーガー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 合い挽き肉

    600g

  • バンズ

    2個

  • 小さじ1/2

  • ステーキシーズニング

    大さじ1

  • ナツメグ

    小さじ2

  • 10個

  • 1個

  • 油(出来れば動物性)

    大さじ2

  • 溶けるチーズ

    2枚

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • レタス

    4枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【合い挽き肉300g】肉ガッツリのチーズバーガー
  • 1,000円前後

ガッツリ肉を食べたい時にどうぞ。
ギンギンに冷えたビールとも相性良いです。

作り方

  • 1

    前準備として、麩をミキサーにかけて粉状にします。
    この粉をつなぎにすることで、肉汁を蓄えたパテになります。
    付け合わせの玉ねぎは、みじん切りにして水にさらして辛味を抜いて下さい。

  • 2

    レタスは水洗いした後、水気を切って適当に切って下さい。
    ヘルシー路線に行くならば、たっぷり準備して下さい。
    水にさらした玉ねぎも、ザルに上げて水切りして下さい。

  • 3

    挽き肉を練ります。
    塩を加えて、しっかり練って下さい。
    肉同士が糸を引けば、OKです。

  • 4

    麩と卵、ステーキシーズニングとナツメグ投入して混ぜます。
    だいたい、均等に混ざれば完了です。
    球状にまとめて、何度かボールに叩きつけて下さい。
    空気を抜くことで、割れを防ぎます。

  • 5

    二等分して円盤状に整形して下さい。
    オーブンで追い焼きするので、分厚い形状でOKです。
    バットに移して、冷蔵庫で肉を休ませて下さい。

  • 6

    オーブンを200℃に予熱します。
    バンズを上下に切り分けます。

  • 7

    フライパンを火にかけてガンガンに焼きます。
    (鉄フライパンの場合)
    テフロンコートの場合は程々に暖めて下さい。
    油(ヘット、ラードなど動物性がおすすめ)を大さじ2杯ほど入れます。

  • 8

    パテをフライパンに入れ、両面をそれぞれ1分ほど焼き固めます。
    火力は最大です。
    両面焼き固まったら、溶けるチーズを乗せてオーブンで200℃×15分焼きます。

  • 9

    フライパンに残った油を捨てて、バンズの切り面を下にして焼きます。
    こちらはごく弱火、パテの焼き時間を使って15分間じっくり温めて下さい。

  • 10

    パテ、バンズが焼き上がったら皿に盛りつけて下さい。
    玉ねぎ、レタスを好きなだけ挟み込み、がぶりとどうぞ。
    ケチャップ、マスタードなどつけても美味しいです。

きっかけ

肉をガッツリむさぼるハンバーガーを、心と体が求めていました。

おいしくなるコツ

ある程度、脂肪が多い挽き肉の方が美味しく頂けます。
チーズも好きな方は溢れんばかりに乗せて下さい。
追い焼きするので、分厚いパテもO.K.
ガンガンに焼くので、鉄フライパンがおすすめです。

登録されているカテゴリ

食材:
> ひき肉 > 豚ひき肉
食材:
> ひき肉 > 牛ひき肉

レシピID: 1580037648

公開日:2016.10.02

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関連情報

料理名
ハンバーガー
料理用途
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