【合い挽き肉300g】肉ガッツリのチーズバーガー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
前準備として、麩をミキサーにかけて粉状にします。
この粉をつなぎにすることで、肉汁を蓄えたパテになります。
付け合わせの玉ねぎは、みじん切りにして水にさらして辛味を抜いて下さい。 -
2
レタスは水洗いした後、水気を切って適当に切って下さい。
ヘルシー路線に行くならば、たっぷり準備して下さい。
水にさらした玉ねぎも、ザルに上げて水切りして下さい。 -
3
挽き肉を練ります。
塩を加えて、しっかり練って下さい。
肉同士が糸を引けば、OKです。 -
4
麩と卵、ステーキシーズニングとナツメグ投入して混ぜます。
だいたい、均等に混ざれば完了です。
球状にまとめて、何度かボールに叩きつけて下さい。
空気を抜くことで、割れを防ぎます。 -
5
二等分して円盤状に整形して下さい。
オーブンで追い焼きするので、分厚い形状でOKです。
バットに移して、冷蔵庫で肉を休ませて下さい。 -
6
オーブンを200℃に予熱します。
バンズを上下に切り分けます。 -
7
フライパンを火にかけてガンガンに焼きます。
(鉄フライパンの場合)
テフロンコートの場合は程々に暖めて下さい。
油(ヘット、ラードなど動物性がおすすめ)を大さじ2杯ほど入れます。 -
8
パテをフライパンに入れ、両面をそれぞれ1分ほど焼き固めます。
火力は最大です。
両面焼き固まったら、溶けるチーズを乗せてオーブンで200℃×15分焼きます。 -
9
フライパンに残った油を捨てて、バンズの切り面を下にして焼きます。
こちらはごく弱火、パテの焼き時間を使って15分間じっくり温めて下さい。 -
10
パテ、バンズが焼き上がったら皿に盛りつけて下さい。
玉ねぎ、レタスを好きなだけ挟み込み、がぶりとどうぞ。
ケチャップ、マスタードなどつけても美味しいです。
きっかけ
肉をガッツリむさぼるハンバーガーを、心と体が求めていました。
おいしくなるコツ
ある程度、脂肪が多い挽き肉の方が美味しく頂けます。 チーズも好きな方は溢れんばかりに乗せて下さい。 追い焼きするので、分厚いパテもO.K. ガンガンに焼くので、鉄フライパンがおすすめです。
- レシピID:1580037648
- 公開日:2016/10/02
関連情報
- 料理名
- ハンバーガー
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ギンギンに冷えたビールとも相性良いです。