アップルポテト★タルト レシピ・作り方
材料(4人分)
- 市販のタルト台 4個
- さつまいも 大1本
- 牛乳(さつまいもがペースト状になる分量) 適宜
- 三温糖(さつまいもに入れる) 大1
- バター(さつまいもに入れる) 10g
- りんご 1/2個
- シナモンシュガー 小2
- レーズン 大2
- バター(りんごをソテーするための) 5g
- 卵 1個
- お砂糖 30g
- 牛乳 200cc
- 薄力粉 15g
- アザラン 少々
作り方
-
1
サツマイモペーストを作っていきます。
さつまいもの皮をむいて小さなサイコロ状にカットし、沸騰したお湯で柔らかくなるまでゆでていきます。 -
2
ゆであがったさつまいもはボールに入れて、バター・三温糖と共にマッシュしていきます。
よくつぶしたら、堅い状態なので、牛乳でといてペースト状にのばしていきます。 -
3
りんごはいちょう切りにして、レーズンと共にフライパンに入れて(バターをとかしておく)ソテーしていきます。
りんごに火が通ったら、シナモンシュガーをふりかけます。 - 4 りんごのソテーが出来上がりました!!
-
5
次は、カスタードクリームを作ります。
卵を溶いて、振るったお砂糖・薄力粉をボールに入れます。
そのボールの中に牛乳を入れて混ぜ合わせていきながら溶き卵も入れます。 -
6
ふんわりとラップをかけて600wで2分半チンします。
取りだし、良くかき混ぜて、再度2分半チンします。
ここまでくれば大分固まってきているので、後は様子を見ながら延長してください -
7
市販のタルト台を使います。
タルト台に先程のカスタードをいれて、その上にさつまいもペーストをのせます。平らに成型してその上にソテーしたリンゴを扇状に乗せて、レーズンを飾ります。 - 8 最後にアザランを散らせば出来上がりです‼
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