菊花かぶ レシピ・作り方

菊花かぶ
  • 1時間以上
  • 300円前後
peacook
peacook
紅白でお祝いの席にはきれいですよ~!

材料(6個人分)

  • かぶ 小6個程
  • 寿司酢 100ml
  • 小1
  • 400ml
  • あれば飾りにとうがらし 1本

作り方

  1. 1 かぶは皮をむいて、割り箸等を両サイドにおいて、
    下まで切り込みを入れすぎないように格子状に切り込みを入れていきます。
  2. 2 細かく切り込みをいれれば、菊の花びらの様に広がります。
  3. 3 ボールにお水と塩を入れて、その中に先程のかぶをいれてつけておきます。
  4. 4 かぶがしんなりしたら、取り出し、水気をよく切って、寿司酢の中にいれて1日程漬け込みます。
  5. 5 翌日になれば出来上がりです!!

    とうがらしがあれば、種をとってお、輪切りにして飾ってください。

きっかけ

お祝いごとの時にお皿が華やかになるので作ります。

  • レシピID:1580037341
  • 公開日:2016/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る