牛バラ肉で★居酒屋風肉豆腐 レシピ・作り方

牛バラ肉で★居酒屋風肉豆腐
  • 約1時間
  • 1,000円前後
peacook
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居酒屋風の味の濃い肉豆腐です!

材料(3~4人分)

  • 牛バラ肉 600g
  • もめん豆腐 2丁
  • 玉ねぎ 1個
  • お醤油 1カップ
  • 砂糖 大3
  • 1カップ
  • だし汁 1カップ
  • 水(最初に鍋に入れる用) 1カップ
  • 水(豆腐がひたひたになるまでの分量) 適宜

作り方

  1. 1 主な材料です。
    お豆腐は重しをおいて水分をぬきました。
  2. 2 玉ねぎはスライスして、牛バラ肉は10cm幅に切ります。

    熱したフライパンで玉ねぎと牛肉を炒めていきます。
  3. 3 色がかわったら、お鍋にうつします。

    お鍋には酒・砂糖・だし汁・お水1カップを入れて火にかけます。
  4. 4 煮込んでいき、灰汁を取り出していきます。

    丁寧にあくを取り、透明なスープになったら、お醤油を入れます。
  5. 5 一口大に切ったお豆腐を入れて、お豆腐がひたひたになるまで水を追加します。

    その後、30分程煮込めばできあがりです!!

きっかけ

味の濃い、お酒に合う様な肉豆腐が作りたくて作りました!!ごはんのおともにするのであれば、お醤油の量を少し減らしてみてください!!

  • レシピID:1580037293
  • 公開日:2016/01/08

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