牛バラ肉で★居酒屋風肉豆腐 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
主な材料です。
お豆腐は重しをおいて水分をぬきました。 -
2
玉ねぎはスライスして、牛バラ肉は10cm幅に切ります。
熱したフライパンで玉ねぎと牛肉を炒めていきます。 -
3
色がかわったら、お鍋にうつします。
お鍋には酒・砂糖・だし汁・お水1カップを入れて火にかけます。 -
4
煮込んでいき、灰汁を取り出していきます。
丁寧にあくを取り、透明なスープになったら、お醤油を入れます。 -
5
一口大に切ったお豆腐を入れて、お豆腐がひたひたになるまで水を追加します。
その後、30分程煮込めばできあがりです!!
きっかけ
味の濃い、お酒に合う様な肉豆腐が作りたくて作りました!!ごはんのおともにするのであれば、お醤油の量を少し減らしてみてください!!
- レシピID:1580037293
- 公開日:2016/01/08
関連情報
- カテゴリ
- 肉豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません