関西風おでん‼ レシピ・作り方

関西風おでん‼
  • 1時間以上
  • 500円前後
peacook
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おでんの美味しい季節になりました。関西風の出汁のきいたおでんで、温まってください♪

材料(3~4人分)

  • おでん種 3~4人前
  • こんにゃく 1枚
  • 3~4個
  • 大根 2分の1本
  • 【おでんのだし汁】 1回分
  • だし汁 1500ml
  • みりん 大3
  • 醤油 大3
  • 砂糖 大1と2分の1
  • 小1

作り方

  1. 1 お鍋にだし汁、砂糖、みりん、醤油、塩をいれ、火にかけてだし汁を作っていきます。
  2. 2 大根は1.5cm程の厚みで切り、面取りをしていきます。
  3. 3 沸騰させただし汁に大根を入れて20分程煮込んでいきます。

    途中、10分経った辺りで三角形に切って熱湯をくぐらせたこんにゃくも投入
  4. 4 おでんの種、約3人前セットです。

    熱湯をかけて、油抜きをします。
  5. 5 油抜きしたおでん種達をお鍋に投入。煮込んでいきます。
    10分程。
  6. 6 お鍋にお湯を沸かし、ゆで卵を作っていきます。
  7. 7 ゆで卵もお鍋に入れて15分程煮込みます。

    大根が柔らかく味が染みていれば出来上がりです‼

きっかけ

以前はおでん種に付属されている、おでんの出汁で作っていましたが、塩辛くこくが無いように感じたので、出汁から作っておでんを作る様になりました。 関西風おでんは優しい出汁がしみこんで、おしるまで飲み干してしまいます‼

おいしくなるコツ

面倒ではありますが、大根の面取りをしたり、こんにゃくのアク抜きをしたり、おでん種の油抜きをしたり、丁寧に処理すると美味しくなりますよ。

  • レシピID:1580037033
  • 公開日:2015/11/15
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つくったよレポート(2件)

  • THANK YOU GOOD BYE♬
    THANK YOU GOOD BYE♬
    2015/12/14 10:49
    関西風おでん‼
    美味しかったです(^o^)/
    ご馳走様でした☆
  • xmickyx
    xmickyx
    2015/11/18 23:35
    関西風おでん‼
    美味しかったです(*^^*)
    ごちそうさまでした☆

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