関西風おでん‼ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 お鍋にだし汁、砂糖、みりん、醤油、塩をいれ、火にかけてだし汁を作っていきます。
- 2 大根は1.5cm程の厚みで切り、面取りをしていきます。
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3
沸騰させただし汁に大根を入れて20分程煮込んでいきます。
途中、10分経った辺りで三角形に切って熱湯をくぐらせたこんにゃくも投入 -
4
おでんの種、約3人前セットです。
熱湯をかけて、油抜きをします。 -
5
油抜きしたおでん種達をお鍋に投入。煮込んでいきます。
10分程。 - 6 お鍋にお湯を沸かし、ゆで卵を作っていきます。
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7
ゆで卵もお鍋に入れて15分程煮込みます。
大根が柔らかく味が染みていれば出来上がりです‼
きっかけ
以前はおでん種に付属されている、おでんの出汁で作っていましたが、塩辛くこくが無いように感じたので、出汁から作っておでんを作る様になりました。 関西風おでんは優しい出汁がしみこんで、おしるまで飲み干してしまいます‼
おいしくなるコツ
面倒ではありますが、大根の面取りをしたり、こんにゃくのアク抜きをしたり、おでん種の油抜きをしたり、丁寧に処理すると美味しくなりますよ。
- レシピID:1580037033
- 公開日:2015/11/15
関連情報
- カテゴリ
- おでん
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THANK YOU GOOD BYE♬2015/12/14 10:49美味しかったです(^o^)/
ご馳走様でした☆ -
xmickyx2015/11/18 23:35美味しかったです(*^^*)
ごちそうさまでした☆