冷蔵庫の残り物一掃!高菜チャーハン!! レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
高菜、マッシュルーム、ネギを刻みます。
また卵は溶いておきます。 - 2 熱々に熱したフライパンに、油を多めにたらします。(すーっとフライパンに円を描くように。)
-
3
熱々の油に卵を投入し、さえばしでかき混ぜながらスクランブルエッグ状態にします。
卵は今回は大きめにしましたが、たくさん混ぜて細かくしても美味しです。 - 4 次に卵にご飯を入れて手早く混ぜながらパラパラになるようによく混ぜてください
- 5 最後にネギ以外の具材を投入し、火が通るまで炒めます。
- 6 ご飯をやや真ん中に寄せ、フライパンの周りにオイスターソースを投入。素早く混ぜます。
- 7 最後にお好みで塩胡椒を少々。刻んだネギを乗っけて出来上がりです。
きっかけ
高菜や賞味期限間近の卵があり、そうだ炒飯にしようと思いました。具はお好みで変えても!
おいしくなるコツ
オイスターソースは最後にフライパンに垂らすと、いい香りがします。すぐに混ぜないと焦げてしまうのでご注意ください
- レシピID:1580036613
- 公開日:2015/01/24
関連情報
- カテゴリ
- 高菜チャーハン
- 料理名
- 高菜チャーハン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなはな桜2020/08/08 07:06高菜はこちらで手に入らないので、ごめんなさい<m(__)m> ランチに美味しくいただきました(^^♪