夏にスッキリ、わかめのペースト レシピ・作り方

夏にスッキリ、わかめのペースト
  • 5分以内
  • 100円以下
たまごぼうろ1273
たまごぼうろ1273
食欲が落ちる夏。あっさり、冷たくのど越しがいいものが恋しくなりますね。そんな時にこのわかめのペーストが味方になります。

材料(4人分)

  • 塩蔵わかめ 一握り
  • 麺つゆ 50cc
  • *寒天寄せにする分
  • わかめペースト 1カップ
  • 麺つゆ 50cc
  • 250cc
  • 粉末寒天 1/2本分

作り方

  1. 1 塩蔵わかめをさっと洗って塩を落とし、水に15分くらいつけてもどす。
    もどしたわかめをざっくり刻む。
  2. 2 刻んだわかめと麺つゆをミキサーに入れ撹拌。
    (きめ細かいペーストになるまで。)

    出来上がり。
  3. 3 写真は蕎麦。
    大根おろし、梅かつお、わかめのペースト、麺つゆ。
  4. 4 寒天寄せの作り方。
    水に寒天を振り入れ、火にかけ、沸騰させる。
    麺つゆでゆるめたわかめペーストを混ぜながら寒天液に加える。
    2分したら火を止め、流しカンに入れ、冷やし固める。

きっかけ

麺を食べようと思ったけれど、あまり食欲がわかずどうしたら食べたくなるかな~と。 ひんやり、粘り気のあるものを合わせれば、と思いつきました。

おいしくなるコツ

わかめペーストはきめ細かいほどとろみが心地いいです。また、よく冷やすといいでしょう。 寒天寄せは細かい角切りにして、そうめんや冷麦にトッピングするとすっきり味わえます。

  • レシピID:1580036354
  • 公開日:2014/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ食物繊維の多い食品の料理夏バテ対策
関連キーワード
わかめ のどごし ひんやり あっさり
たまごぼうろ1273
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る