夏にスッキリ、わかめのペースト レシピ・作り方
材料(4人分)
- 塩蔵わかめ 一握り
- 麺つゆ 50cc
- *寒天寄せにする分
- わかめペースト 1カップ
- 麺つゆ 50cc
- 水 250cc
- 粉末寒天 1/2本分
作り方
-
1
塩蔵わかめをさっと洗って塩を落とし、水に15分くらいつけてもどす。
もどしたわかめをざっくり刻む。 -
2
刻んだわかめと麺つゆをミキサーに入れ撹拌。
(きめ細かいペーストになるまで。)
出来上がり。 -
3
写真は蕎麦。
大根おろし、梅かつお、わかめのペースト、麺つゆ。 -
4
寒天寄せの作り方。
水に寒天を振り入れ、火にかけ、沸騰させる。
麺つゆでゆるめたわかめペーストを混ぜながら寒天液に加える。
2分したら火を止め、流しカンに入れ、冷やし固める。
きっかけ
麺を食べようと思ったけれど、あまり食欲がわかずどうしたら食べたくなるかな~と。 ひんやり、粘り気のあるものを合わせれば、と思いつきました。
おいしくなるコツ
わかめペーストはきめ細かいほどとろみが心地いいです。また、よく冷やすといいでしょう。 寒天寄せは細かい角切りにして、そうめんや冷麦にトッピングするとすっきり味わえます。
- レシピID:1580036354
- 公開日:2014/08/04
関連情報
- カテゴリ
- わかめ食物繊維の多い食品の料理夏バテ対策
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