小松菜とツナの醤油こうじマヨサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
・小松菜は根元に十字の切り込みを入れてよく洗い、熱湯でゆでて絞る。
(※今回、1束をゆでて下味をつけて半分使っている。) -
2
・ゆでた小松菜は長さ4cm位に切り、白だしをかけて下味をつける。
(※白だしのない人は醤油小さじ1でも代用できます。)
・ツナは軽く油を切っておく。 - 3 ボウルに醤油こうじとマヨネーズを入れて混ぜ、小松菜とツナを入れて軽く混ぜる。
-
4
醤油こうじは自家製を使っています。
(ID:1580035122)
きっかけ
いつものお浸しからのアレンジです。
おいしくなるコツ
■ツナは形の残ったものよりも細かいもののほうが野菜とのなじみが良いです。 ■ゆで上がった小松菜に白だしで下味をつけると、後で水っぽくなりません。 ■マヨネーズと醤油こうじを使うと、ご飯にもパンにも合うおかずになります。
- レシピID:1580036145
- 公開日:2014/05/19
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