低温蒸しでふっくらジューシー♪70度蒸し鶏 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏胸肉 1枚(200~300g)
- 塩 小さじ1
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 【準備】 鶏の皮を外して塩をまぶし、ジッパー袋に入れて酒を加えてもみこむ。
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2
冷蔵庫に入れ、数時間以上置く。
(1~2日ねかせるとうまみが増してより美味しくなる。 ) -
3
バットなどに漬け汁ごと①を移し、70度~80度を保って20分ほど蒸す。温度計がない場合、湯気が出たら弱火にして20分ほど蒸す。
(写真は私が使っている温度計つきの蒸し器) -
4
鶏肉の表面を箸などで押して、しっかりとした弾力があれば火が通っている。蒸し汁ごと保存容器やジッパー袋に入れる。
(清潔に扱えば、冷蔵で3~4日は保存できます。) - 5 中華鍋に水を張って蒸し台を置き、蓋と中華鍋の間に温度計をはさんで蒸すことも出来ます。
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6
この蒸し鶏を使った
「オクラと蒸し鶏の梅肉あえ」
(レシピID:1580036079
) -
7
下味に塩麹を使うと、さらに肉が柔らかくジューシーになります。
姉妹レシピ「塩こうじ蒸し鶏」
(レシピID:1580036000
)
きっかけ
ヘルシーな蒸し鶏ですが、パサパサしているといって家族はあまり食べません。 でも70度蒸しで作ると身の縮みもほとんどなく、ふっくら仕上がります。まだあまり知られていないこの方法を沢山の人に知ってもらいたくて、レシピを載せることにしました。
おいしくなるコツ
ふっくらジューシーに仕上げるコツは、加熱の時に70度~80度の温度帯を保つことです。 温度を計るのが無理な場合、湯気が上がったら火を弱めて、なるべく弱火で時間をかけて蒸すだけでも仕上がりが違います。
- レシピID:1580036078
- 公開日:2014/04/20
関連情報
- カテゴリ
- 蒸し鶏
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