基本の野菜ペースト(グリーンピース) レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- グリーンピース(冷凍) 200g
- 塩 少々
- ミキサーやバーミックスを使う場合↓
- 水 1/2カップ
作り方
- 1 グリーンピースを少量の塩をいれたお湯で5分ほど茹で、ザルに上げて水気を切る。
-
2
<フープロ使用>
フープロに入れて滑らかになるまで撹拌する。 -
3
<ミキサー使用>
茹でて水気を切ったグリーンピースをミキサーに入れ、水1/2カップを加えて撹拌する。途中で何度か上に付いたものを下して撹拌すると均一になる。 - 4 ミキサーのカップの中身を小鍋に移してゴムべらで混ぜながら中火で水分を飛ばす。ペースト状になれば出来上がり。
-
5
<バーミックス使用>
茹でて水気を切ったグリーンピースを鍋に入れ、水1/2カップを加えて撹拌する。ゴムべらで途中で何度か上に付いたものを下して撹拌すると均一になる。 - 6 ⑤の鍋を中火にかけ、ゴムべらで混ぜながらペースト状になるまで水分を飛ばす。
-
7
<全ての作り方共通>
完全に冷めたら、ラップで平たく包んで冷凍、固まったらジッパー袋に入れて空気を抜いて保存する。スープやディップに使える。 - 8 大麦生活「ポタージュ」を使ってグリーンスープを作りました。()
- 9 クリームチーズを使ったディップソースを作りました。(ID: 1580035968)
-
10
姉妹レシピ「基本の野菜ペースト(かぼちゃ)」
(レシピID: 1580035958)
きっかけ
冷凍グリーンピースが残っていたので、使いやすいように野菜ペーストにしました。
おいしくなるコツ
■ ミキサーやバーミックスではフープロほど滑らかになりませんが、家庭で食べるには充分だと思います。 ■ グリーンピースの代わりに空豆や枝豆でも同じ方法で作れます。
- レシピID:1580035957
- 公開日:2014/03/17
関連情報
- カテゴリ
- グリーンピース
- 料理名
- 野菜ペースト(グリーンピース)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません