蒸し大豆(活力鍋を使って) レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 大豆 150g~250g
- 水 3~4カップ
作り方
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1
大豆を水洗いしてざるにあけ、たっぷりの水に浸して半日~一晩おいて戻す。
※乾燥大豆はかなり水を吸うので、豆の上1㎝位まで水をいれる。 - 2 活力鍋に水1カップを入れ、そば猪口などで高さを出す。
- 3 その上にザルに入れた①の大豆を置いて蓋をして、オモリは「高圧」にして中火にかける。
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4
圧がかかってオモリがカタカタ揺れ出したら弱火にして、かすかにオモリが揺れる位で3分~6分加熱する。
(新豆は3分、古いものは6分くらい) - 5 火を止めたら冷めるまでそのまま放置する。(火を止めて30分後位から使える。)
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6
ひじきの煮物に使いました。
(レシピID: 1580035950) -
7
冷蔵で3~4日保存できます。
長期保存はジッパー袋に入れて空気を抜いて冷凍で。(1か月ほど保存できます。)
きっかけ
大豆はいつも水煮にしていましたが、蒸す方が味的にも栄養面でも良いと朝の情報番組で知りました。 レシピを調べたところ活力鍋使用のものがなかったので、自分で何度か試作してちょうど良い時間を見つけました。
おいしくなるコツ
普通の蒸し器だと中火で30分~40分、指でつまんで潰れるようになっていれば蒸せています。この場合、時間が長いので途中でお湯がなくならないようにお湯をたっぷり張り、心配なら途中でお湯の量を確かめて注ぎ足します。
- レシピID:1580035943
- 公開日:2014/03/16
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- 蒸し大豆(活力鍋使用)
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