ワカメスープ♪エノキと玉ねぎ入り レシピ・作り方

ワカメスープ♪エノキと玉ねぎ入り
raku0036
raku0036
ごく普通のわかめスープですが、エノキと玉ねぎの旨みがスープに溶け込んで深い味わいになっています。

材料(2人分)

  • 塩蔵わかめ 約20g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • エノキ 1/2株
  • ● 水 2カップ
  • ● 中華スープの素(顆粒タイプ) 小さじ1
  • ● 醤油 小さじ1
  • 塩、コショウ 少々
  • ごま油 少々
  • <仕上げ>
  • ・刻みネギ 少々
  • ・白炒りゴマ 少々

作り方

  1. 1 塩蔵わかめはぬるま湯で戻し、一口大に切っておく。
    エノキは石突きをとってほぐし、玉ねぎは繊維にそって薄切りにする。
  2. 2 エノキ、玉ねぎ、●の材料を鍋に入れて煮立てる。
    食べる前にワカメをいれて温め、塩コショウで味を整え、香りづけにゴマ油をたらす。
  3. 3 器に盛り、好みで刻みネギと白ゴマを散らす。

きっかけ

うちのワカメスープにはエノキと玉ねぎが入ります。何でもないスープですが、家族に人気なのはエノキと玉ねぎのおかげかもと思っています。

おいしくなるコツ

・ワカメをいれてから煮すぎない方が美味しいです。

  • レシピID:1580035941
  • 公開日:2014/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめスープ
料理名
ワカメスープ エノキと玉ねぎ入り
raku0036
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • こなべう゛た
    こなべう゛た
    2019/11/27 18:49
    ワカメスープ♪エノキと玉ねぎ入り
    子供ウケがすごかったです! ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る