現在地

ワカメスープ♪エノキと玉ねぎ入り レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 塩蔵わかめ

    約20g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • エノキ

    1/2株

  • ● 水

    2カップ

  • ● 中華スープの素(顆粒タイプ)

    小さじ1

  • ● 醤油

    小さじ1

  • 塩、コショウ

    少々

  • ごま油

    少々

  • <仕上げ>
  • ・刻みネギ

    少々

  • ・白炒りゴマ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ワカメスープ♪エノキと玉ねぎ入り

ごく普通のわかめスープですが、エノキと玉ねぎの旨みがスープに溶け込んで深い味わいになっています。

作り方

  • 1

    塩蔵わかめはぬるま湯で戻し、一口大に切っておく。
    エノキは石突きをとってほぐし、玉ねぎは繊維にそって薄切りにする。

  • 2

    エノキ、玉ねぎ、●の材料を鍋に入れて煮立てる。
    食べる前にワカメをいれて温め、塩コショウで味を整え、香りづけにゴマ油をたらす。

  • 3

    器に盛り、好みで刻みネギと白ゴマを散らす。

きっかけ

うちのワカメスープにはエノキと玉ねぎが入ります。何でもないスープですが、家族に人気なのはエノキと玉ねぎのおかげかもと思っています。

おいしくなるコツ

・ワカメをいれてから煮すぎない方が美味しいです。

レシピID: 1580035941

公開日:2014.03.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • こなべう゛た
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ワカメスープ エノキと玉ねぎ入り
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
わかめスープエノキ玉ねぎ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ワカメスープ♪エノキと玉ねぎ入りのページ上部へ