レンジとオーブンで作る簡単トロトロエビグラタン レシピ・作り方
材料(3.4人分)
作り方
-
1
エビの背綿をとって片栗粉で洗い、耐熱容器に入れ少々の白ワインを振りかけラップをしてレンジで様子を見ながら加熱します。
(私は15秒おきくらいに火のとおり加減を見ました。) - 2 たまねぎ、マッシュルームをスライスし、同じ耐熱容器に入れ少し塩をしてラップをし3、4分レンジで加熱します。ラップははずさず放置しておきます。
- 3 マカロニとブロッコリーを少し硬めに茹でてお湯を切っておきます。
- 4 耐熱容器にバター、小麦粉、牛乳、砕いたブイヨンを入れよく混ぜレンジで蓋はしないで加熱します。
-
5
1分後とにレンジから出しよく混ぜます。加熱→混ぜる→加熱→混ぜると繰り返します。
いい感じにとろみがついたら出来上がり。
出来たら、生クリームを加え塩コショウして味を整えます。 -
6
耐熱皿にすべての具財を入混ぜ、ホワイトソース、とろけるチーズも入れて良く混ぜます。
250度で20分ほど焼ききれいな焦げ目がついたら完成です。
きっかけ
レシピID: 1580000393の鮭と白菜のトロトログラタンが好きなのですが、これをもっと簡単に作ってアレンジ出来たら。。。と思って作りました。
おいしくなるコツ
たまねぎをレンチンするときにかるーく塩をした方が出来上がったときの味がしっかりします。
- レシピID:1580035669
- 公開日:2013/08/23
関連情報
- カテゴリ
- マカロニグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません