桃のコンポート(トレハロース使用) レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 桃(なるべく赤いもの) 3個
- レモン汁 大さじ2
- 〈シロップ〉
- ○水 800cc
- ○グラニュー糖 80g(水の10%)
- ○トレハロース 80g(水の10%)
- (トレハロースを使わない場合) (グラニュー糖160g(水の20%))
作り方
- 1 桃を洗い、くぼみにそって種までぐるっとナイフを入れ、手で全体を持って左右に軽くひねって2つに割る。
- 2 残った種をナイフとスプーンでくりぬき、皮をむく。 ※皮は③で使うので取っておく。
- 3 鍋に○の材料と桃の皮を入れて火にかけ、沸騰したら桃とレモン汁を入れ、紙ぶたをして中火にかける。(写真は2個分。)
- 4 シロップが再び沸いたら弱火にして3分ほど煮て火を止め、冷ましながら余熱で火を通す。(写真は桃3.5個分。)
- 5 大体さめたら桃を保存容器に移し、鍋に残ったシロップをこしてひと煮立ちさせ、桃にかけて浸し、冷めたら冷蔵して味を含ませる。
- 6 残ったシロップを沸騰させ、煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵、コンポートを作る時に3割ほど加えたりして使えるそうです。
- 7 このシロップでリンゴのコンポートを作ったり、1/3くらいまで煮詰めて保存、レモン汁を加え炭酸水で割っても美味しい。
-
8
こちらは赤ワインを使ったコンポート。(レシピID: 1580035585)
深みのある味と色になります。
きっかけ
桃がたくさん手に入った時、コンポートを作りました。トレハロースを使うとさっぱりした甘さで美味しかったです。トレハの使い方は、林原のHPより『ル・パティシエ・タカギ』高木シェフのコンポートレシピを参考にしています。
おいしくなるコツ
■砂糖の半分をトレハロースに替えると甘味が抑えられ、きれいな色が長続きします。(トレハなし、グラニュー糖160gでも作れます) ■シロップ煮にするから甘くない桃でも大丈夫です。 ■桃は余熱でも火が通るので、加熱時間は短めにします。
- レシピID:1580035584
- 公開日:2013/09/07
関連情報
- カテゴリ
- 桃
- 料理名
- 桃のコンポート(シロップ煮)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません