つぶ餡のせ草だんご レシピ・作り方

つぶ餡のせ草だんご
  • 約30分
  • 300円前後
peacook
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野生のよもぎをつんで、季節を感じるおやつを作りました★よもぎをつむ際は、新芽の柔らかい物を選んでくださいね。

材料(2~3人分)

  • 上新粉 200g
  • よもぎ にぎり拳大
  • 粒あん(市販の物でOK) 1袋

作り方

  1. 1 よもぎをゆでていきす。よもぎは、つむときに柔らかい新芽をつんで下さい。塩一つまみと、重曹も一つまみを入れてゆがいていきます。
  2. 2 ゆがいたよもぎをみじん切りにしていきます。布巾などにくるんで絞って水気をとります。(すり鉢で、すって細かくすればなお良いです)
  3. 3 上新粉に表示の熱湯をいれお団子の生地を作っていきながら、よもぎペーストを入れていきます。よく混ぜると、緑色の香りよいお団子の生地になります。
  4. 4 お湯をお鍋いっぱいに沸かして、白玉だんごをゆでる要領で成型したお団子をゆでていきます。ぷかぷか浮いてきたら出来上がりなので、すくい出して冷水で冷やします。
  5. 5 草の香りがワイルドだったので、子供も食べやすい様に家に常備していたあんこを添えました。大人は黄な粉等でも美味しいと思います。

きっかけ

近くの土手によもぎがたくさん生えていたので、つんできたのがきっかけです。

おいしくなるコツ

よもぎは野生の物を使ったので、新芽の柔らかい部分だけにしないと、かたくて手に負えない感じでした。

  • レシピID:1580035277
  • 公開日:2013/05/30
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だんご
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つくったよレポート(1件)

  • つきころ
    つきころ
    2020/04/20 15:33
    つぶ餡のせ草だんご
    よもぎがあまり生えてなくて
    半分の量でしたが美味しくできました!

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