つぶ餡のせ草だんご レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 よもぎをゆでていきす。よもぎは、つむときに柔らかい新芽をつんで下さい。塩一つまみと、重曹も一つまみを入れてゆがいていきます。
- 2 ゆがいたよもぎをみじん切りにしていきます。布巾などにくるんで絞って水気をとります。(すり鉢で、すって細かくすればなお良いです)
- 3 上新粉に表示の熱湯をいれお団子の生地を作っていきながら、よもぎペーストを入れていきます。よく混ぜると、緑色の香りよいお団子の生地になります。
- 4 お湯をお鍋いっぱいに沸かして、白玉だんごをゆでる要領で成型したお団子をゆでていきます。ぷかぷか浮いてきたら出来上がりなので、すくい出して冷水で冷やします。
- 5 草の香りがワイルドだったので、子供も食べやすい様に家に常備していたあんこを添えました。大人は黄な粉等でも美味しいと思います。
きっかけ
近くの土手によもぎがたくさん生えていたので、つんできたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
よもぎは野生の物を使ったので、新芽の柔らかい部分だけにしないと、かたくて手に負えない感じでした。
- レシピID:1580035277
- 公開日:2013/05/30
関連情報
- カテゴリ
- だんご
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
つきころ2020/04/20 15:33よもぎがあまり生えてなくて
半分の量でしたが美味しくできました!