味付け不要☆蒸しキャベツの塩昆布(しそ昆布)和え レシピ・作り方
材料(1~4人分)
- キャベツの葉 好きなだけ
- 水 カップ1/4
- 塩昆布(しそ昆布) 適量
- あれば花かつお 適量
- ■ ふたのできるフライパンか中華鍋
- ■ ふた
作り方
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1
【キャベツのフライパン(中華鍋)蒸し】
フライパン(中華鍋)にキャベツの葉と水を入れてコンロに火を付け、蓋をする。 - 2 お湯が沸騰したら火を少し弱めて1分加熱 → 火を切る → 5分以上放置。(余熱でゆっくり火が通り、キャベツが甘くなる。)
- 3 キャベツの水気を軽く絞って1cm位のざく切りにし、最後に長さを半分に切る。
- 4 塩昆布(しそ昆布)をキッチンバサミで1〜2cmにカットしながら加える。あれば花カツオを加えると、相乗効果で旨味がアップする。
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5
何も作りたくない時の究極の手抜きレシピ。^^;
(レンジ加熱で作れば、さらに簡単。) - 6 にんじんなど他の野菜も一緒に蒸して和えたり、竹輪や鶏ささみや納豆と和えても美味しいです。(写真は竹輪&松茸こんぶ)
- 7 キャベツと蒸し鶏のゴマ味噌和え(レシピID: 1580035935)にも使えます。
きっかけ
何も作りたくない、キャベツとしそ昆布が余っている。そんな時に生まれたレシピです。 火を切ってからフライパンの中でゆっくり火が入るから、野菜の旨味が引き出されます。野菜によって多少時間は変わりますが、他の野菜でも同じように作れます。
おいしくなるコツ
レンジ蒸しもできます。野菜は弱火でじっくり加熱すると甘味が出るので、レンジの場合、ラップをかけて500w〜600wで短時間加熱、冷めるまで放置します。 フライパン蒸しは、お湯が湧いたらすぐ弱火にして1分後火を切り、余熱で火を通します。
- レシピID:1580035132
- 公開日:2013/05/08
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- 蒸しキャベツ 塩昆布あえ
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