味付け不要☆蒸しキャベツの塩昆布(しそ昆布)和え レシピ・作り方

味付け不要☆蒸しキャベツの塩昆布(しそ昆布)和え
  • 約15分
  • 100円以下
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しそ昆布(塩昆布)を使うから味つけ不要、昆布の旨味たっぷりの和え物。 加熱後の余熱利用で光熱費も節約できます。

材料(1~4人分)

  • キャベツの葉 好きなだけ
  • カップ1/4
  • 塩昆布(しそ昆布) 適量
  • あれば花かつお 適量
  • ■ ふたのできるフライパンか中華鍋
  • ■ ふた

作り方

  1. 1 【キャベツのフライパン(中華鍋)蒸し】
    フライパン(中華鍋)にキャベツの葉と水を入れてコンロに火を付け、蓋をする。
  2. 2 お湯が沸騰したら火を少し弱めて1分加熱 → 火を切る → 5分以上放置。(余熱でゆっくり火が通り、キャベツが甘くなる。)
  3. 3 キャベツの水気を軽く絞って1cm位のざく切りにし、最後に長さを半分に切る。
  4. 4 塩昆布(しそ昆布)をキッチンバサミで1〜2cmにカットしながら加える。あれば花カツオを加えると、相乗効果で旨味がアップする。
  5. 5 何も作りたくない時の究極の手抜きレシピ。^^;
    (レンジ加熱で作れば、さらに簡単。)
  6. 6 にんじんなど他の野菜も一緒に蒸して和えたり、竹輪や鶏ささみや納豆と和えても美味しいです。(写真は竹輪&松茸こんぶ)
  7. 7 キャベツと蒸し鶏のゴマ味噌和え(レシピID: 1580035935)にも使えます。

きっかけ

何も作りたくない、キャベツとしそ昆布が余っている。そんな時に生まれたレシピです。 火を切ってからフライパンの中でゆっくり火が入るから、野菜の旨味が引き出されます。野菜によって多少時間は変わりますが、他の野菜でも同じように作れます。

おいしくなるコツ

レンジ蒸しもできます。野菜は弱火でじっくり加熱すると甘味が出るので、レンジの場合、ラップをかけて500w〜600wで短時間加熱、冷めるまで放置します。 フライパン蒸しは、お湯が湧いたらすぐ弱火にして1分後火を切り、余熱で火を通します。

  • レシピID:1580035132
  • 公開日:2013/05/08
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カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
キャベツ フライパン蒸し 塩昆布 和え物
料理名
蒸しキャベツ 塩昆布あえ
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つくったよレポート(2件)

  • c.bunny
    c.bunny
    2023/11/13 06:39
    味付け不要☆蒸しキャベツの塩昆布(しそ昆布)和え
    塩昆布が入るとグッとおいしくなりますね◎
  • まめもにお
    まめもにお
    2013/06/18 12:43
    味付け不要☆蒸しキャベツの塩昆布(しそ昆布)和え
    こんにちわ♪人参を入れても美味しいと書いてあったので、彩りに入れました☆
    レンジ蒸しにしたので、簡単でサッパリ美味しかったです (^_^)ごちそう様でした♥

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