鳥むね肉で簡単!しょうが焼き レシピ・作り方

鳥むね肉で簡単!しょうが焼き
  • 約15分
  • 300円前後
papa519mama110
papa519mama110
ぱぱがしょうが焼きを食べたいといっていたので、冷凍してあった鶏肉で作ってみました。

材料(1人分人分)

作り方

  1. 1 鳥むね肉を牛乳につけて10分くらい放置する。
    (肉を柔らかくするためです)
  2. 2 肉を取り出して水気をよく切ったら塩コショウをふる。
  3. 3 出汁醤油、酒、すりおろした生姜をぜんぶ混ぜたタレに15分くらい肉を漬け込む。
  4. 4 中火で熱したフライパンにサラダ油をひいて焦げないように焼く。
    ★残っているタレは取っておく!
  5. 5 焦げ目がついてきたら蓋をして弱火で少し蒸し焼きに。

    この時ついでにシメジも一緒に蒸し焼きに。
  6. 6 シメジは先に取り出しておく。
    肉に残っているタレをかけて強火で絡める。
  7. 7 完成\(^o^)/

きっかけ

しょうが焼き用の豚肉がなかったので鶏肉で代用してみました。

おいしくなるコツ

お肉が柔らかくなる下処理を忘れずに!

  • レシピID:1580035075
  • 公開日:2013/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る