ごぼう入り☆肉そば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛肉(薄切り) 3枚
- ごぼう 1/3本
- サラダ油 小さじ2
- ★砂糖 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★しょうゆ 小さじ2
- ★水 50cc
- そば 一人前
- そばつゆ(表記通り、お好みで薄めたもの) 200cc
- ねぎ、ごま、かつおぶし 適量
作り方
- 1 ごぼうはさきがけにして、水にさらしておく。(10分ほど)
- 2 フライパンにサラダ油をひき、1)のごぼうの水気を切って炒める。
- 3 ごぼうがしんなりしてきたら、★と牛肉を加え、牛肉に火が通り、水気が少なくなるまで煮る。
- 4 茹でたそばに温めためんつゆと、3)の具材を乗せればできあがり☆お好みでネギやゴマ等をかけてどうぞ!
きっかけ
ちょっと贅沢なそばが食べたくて作りました。 ズボラ人間にしては手間のかかるレシピかも^^
おいしくなるコツ
あらかじめ、肉とごぼうに味をしっかりつけておくのがポイントです。
- レシピID:1580035035
- 公開日:2013/02/04
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
- 料理名
- 肉そば
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ひろみちゃん80212013/04/23 18:41牛肉がなかったので、豚肉で。すき焼きが上に乗っている感覚で、いくらでも食べてしまいそうで、もっとたくさん作ればよかったと後悔。すご~~くおいしかったです。
-
cajnic2013/02/07 13:10なめこもトッピングして見ました、甘辛にくごぼうがお蕎麦とあって美味しかったです!
レシピへのコメント
-
ひろみちゃん8021 2013.05.06 06:02
おはようございます(^^♪ 御承認ありがとうございます<m(__)m>ペコリ 今日6日、わたしのブログでレシピを紹介させて頂く予定です。良ければ、御訪問下されば嬉しいです。