冬瓜と里芋の煮物(手順写真付き) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 冬瓜は1.5cmくらいの厚みに切り皮を剥き中味を取り出し適当な大きさに切る。里芋も皮を剥き冬瓜と同じくらいの大きさに切る、
- 2 鶏もも肉の皮と脂肪を取り除き、やや小さめ大に切っておく。
- 3 味付けの材料は醤油とみりんを使ってもいいのですがつゆの素と和風だしの素を使うと便利でしょう〜
- 4 わりと大きな深鍋に材料を入れ、ひたひたに浸かるくらいの水を入れ強火で煮る。
- 5 冬瓜から水分が出るのでこのくらいになります。灰汁を取り調味料で味付けをして落としぶたをして20〜25分くらい煮詰める。
- 6 醤油と塩は好みで加減してください。これくらいの色味になります。
きっかけ
母から受け継いだ料理です。冬瓜料理は身体が暖まって美味しいですよ〜 うちの家族の大好物です!冬瓜を普通の食卓にどうぞ(^o^)
おいしくなるコツ
鶏もも肉は皮と脂肪を取り除くとあっさりとできます。ひと手間かけてください(^o^) おとしぶたをして時々具を混ぜ味が全体に染みるようにする。一日置くと味が染みて美味しくなります〜
- レシピID:1580034977
- 公開日:2012/11/26
関連情報
- 料理名
- 冬瓜と里芋の煮物(手順写真付き)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
いぬつかい2014/12/04 17:00冬瓜に味が染みてトロトロで美味しかったです。里芋もホクホクでした。