【Booのてきとーなレシピ】オクラ納豆 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
オクラは塩を振って板ずりし、表面の産毛を取り、水洗いします。
小鍋にお湯を沸かし、塩を少々入れてサッとオクラを茹で、ザルにあけて水気を切ります。 - 2 納豆に添付のからしを入れて、軽く混ぜ、さらに添付のタレを入れて混ぜておきます。
- 3 オクラのヘタの部分を切り落とし、小口切りにします。
-
4
小さめのボウルで2と3を和え、器に盛り付けます。
かつおぶしをトッピングして出来上がり♪
きっかけ
無性にオクラが食べたくなって、大好物の納豆と和えてみましたよ♪ 美味しくて、ローカロリー、夏バテ防止に良いネバネバ食材の簡単メニューです。
おいしくなるコツ
オクラは下茹でして刻むと粘り気が出ます。 スタミナ付けたいときは卵黄やうずらのたまごをのせても。 熱々の炊きたてごはんにのせてもうまうまっす♪
- レシピID:1580034648
- 公開日:2012/07/02
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- 納豆おろし蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません