【Booのてきとーなレシピ】塩麹チキンソテー丼 レシピ・作り方

【Booのてきとーなレシピ】塩麹チキンソテー丼
  • 約30分
  • 100円以下
poodletamchin
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レシピID 1580025892の塩麹のチキンステーキをアレンジ。
鶏ムネ肉をソテーしてイタリアン風の丼にしましたよ♪

材料(1人分)

  • 鶏ムネ肉 1/2枚
  • 黒胡椒 適量
  • 塩麹 小さじ1程度
  • トマト 中1個
  • バジルの葉 5枚くらい
  • ごはん 丼1膳分
  • バッファローチキンサラダドレッシング 適量

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉は縦半分に捌き、両面からフォークをぷすぷす。
  2. 2 胡椒をまんべんなく振ります。
  3. 3 ジップロックに2を入れ、塩麹(を入れてもみ、冷蔵庫で半日から1日寝かせます。
  4. 4 フライパンを熱して皮のほうから焼きます。
    油が出てくるので、少し焦げ目がつくまで蓋をして中火の弱火で蒸し焼きに。
  5. 5 トマトは洗って皮付きのまま串切りにし、ヘタを取ります。
  6. 6 バジルの葉は洗ってキッチンペーパーで挟み、水気を切ります。
  7. 7 丼にごはんをよそい、4を食べやすい大きさに切って盛りつけます。
    トマトのバジルの葉を添え、バッファローチキンサラダドレッシングを回し掛けて出来上がり♪

きっかけ

塩麹で漬け込んだ鶏ムネ肉のソテーを丼にしていただきました♪ トマトと自家栽培バジルでちょっとイタリアンな丼です。

おいしくなるコツ

分量は1/2枚で出してますが、まとめて2枚分くらい焼いておいて、1/2残しておき、翌日のランチにしています。 鶏ムネ肉2~3枚なら塩麹は大さじ2くらいで。

  • レシピID:1580034597
  • 公開日:2012/06/14
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カテゴリ
鶏丼
関連キーワード
塩麹 鶏ムネ肉 イタリアン風
料理名
poodletamchin
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