【Booのてきとーなレシピ】塩麹チキンソテー丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鶏ムネ肉は縦半分に捌き、両面からフォークをぷすぷす。
- 2 胡椒をまんべんなく振ります。
- 3 ジップロックに2を入れ、塩麹(を入れてもみ、冷蔵庫で半日から1日寝かせます。
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4
フライパンを熱して皮のほうから焼きます。
油が出てくるので、少し焦げ目がつくまで蓋をして中火の弱火で蒸し焼きに。 - 5 トマトは洗って皮付きのまま串切りにし、ヘタを取ります。
- 6 バジルの葉は洗ってキッチンペーパーで挟み、水気を切ります。
-
7
丼にごはんをよそい、4を食べやすい大きさに切って盛りつけます。
トマトのバジルの葉を添え、バッファローチキンサラダドレッシングを回し掛けて出来上がり♪
きっかけ
塩麹で漬け込んだ鶏ムネ肉のソテーを丼にしていただきました♪ トマトと自家栽培バジルでちょっとイタリアンな丼です。
おいしくなるコツ
分量は1/2枚で出してますが、まとめて2枚分くらい焼いておいて、1/2残しておき、翌日のランチにしています。 鶏ムネ肉2~3枚なら塩麹は大さじ2くらいで。
- レシピID:1580034597
- 公開日:2012/06/14
関連情報
- カテゴリ
- 鶏丼
- 料理名
- 丼
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鶏ムネ肉をソテーしてイタリアン風の丼にしましたよ♪