青梗菜と桜えびの煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 青梗菜は茎と葉に分け、それぞれ食べやすい大きさに切ります。
- 2 鍋に青梗菜以外の材料を入れ、一煮立ちさせます。
- 3 青梗菜の茎の部分を入れ、蓋をして2分くらい煮ます。
- 4 葉の部分を加え、再び蓋をし、さらに1~2分煮ます。
- 5 2つの器に等分に盛り付けてできあがり。
きっかけ
彩りのいい煮びたしを作りました。
おいしくなるコツ
だし汁はかつおだしを使いましたが、他のだしやだしの素でも。 薄口しょうゆを使うと色がきれいですが、なければ普通のしょうゆでも大丈夫です。 茎と葉を時間差で煮るとできあがりがいいです。 桜えびからもいいだしが出るのでぜひ汁ごとどうぞ。
- レシピID:1580034596
- 公開日:2012/06/14
関連情報
- カテゴリ
- チンゲン菜
- 料理名
- 煮びたし
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だし汁もおいしいのでぜひ飲んでください。