ちりめん生姜の佃煮 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- ちりめん 30g
- 生姜 一欠片
- 醤油 大匙2
- 日本酒 大匙4
作り方
- 1 生姜を千切りに。
- 2 ちりめん以外の材料を鍋にいれ、ひと煮立ちさせる。
- 3 ちりめんを投入し、弱火にし煮詰める。
- 4 水分がなくなってきたら、火を止め、余熱で残りの水分を飛ばす。
- 5 盛りつけて終わり。粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れて冷やす。
- 6 熱々のご飯と一緒に食べる!
関連情報
- カテゴリ
- 佃煮
- 料理名
- ちりめん生姜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
うちは砂糖・みりん使わないので、甘さゼロ。
一人暮らしなので少量での作成です。