ちりめん生姜の佃煮 レシピ・作り方

ちりめん生姜の佃煮
  • 5分以内
  • 300円前後
wanwan1982
wanwan1982
実家で食べていたちりめん生姜を、久々に食べたくなり、作りました。
うちは砂糖・みりん使わないので、甘さゼロ。
一人暮らしなので少量での作成です。

材料(3~5人分)

  • ちりめん 30g
  • 生姜 一欠片
  • 醤油 大匙2
  • 日本酒 大匙4

作り方

  1. 1 生姜を千切りに。
  2. 2 ちりめん以外の材料を鍋にいれ、ひと煮立ちさせる。
  3. 3 ちりめんを投入し、弱火にし煮詰める。
  4. 4 水分がなくなってきたら、火を止め、余熱で残りの水分を飛ばす。
  5. 5 盛りつけて終わり。粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れて冷やす。
  6. 6 熱々のご飯と一緒に食べる!

きっかけ

田舎(瀬戸内)の味が懐かしいので作ってみました。

  • レシピID:1580034532
  • 公開日:2012/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮
料理名
ちりめん生姜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る