ひじきと高野豆腐の煮物♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ひじきは水で戻し、ざるにあげます。
- 2 高野豆腐は水で戻して水気を絞り、1.5cm長さの5mm幅に切ります。
- 3 油揚げは油抜きし、1.5cm長さの5mm幅に切ります。
- 4 にんじん(あれば)は皮をむいて1.5cm長さに切り、5mm幅の千切りにします。
- 5 フライパン(または鍋)にすべての材料と水、調味料を入れ、火にかけます。
- 6 絶えずかき混ぜながら煮て、水分が飛んだらできあがり。
きっかけ
副菜やお弁当に便利な一品を作りました。
おいしくなるコツ
具材は芽ひじきの長さ(1.5cm)にあわせると食べやすく、見た目もいいです。 甘さ控えめの味付けです。甘いのがお好きなら砂糖を足してください。 水分が残っていると味がぼけるので、水分がなくなるまでしっかり煮ます。
- レシピID:1580029106
- 公開日:2012/04/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の海藻
- 料理名
- ひじきの炒め煮
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2 件
つくったよレポート(2件)
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LOVE CHILD25792014/02/11 17:25高野豆腐&ひじきでヘルシー栄養たっぷりレシピ!とっても美味しかったです!
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たろべい12342012/08/31 12:59ひじきと高野豆腐の食感が違ってて美味しいですね~。
ほっこりしました!!
乾物と冷凍保存できる油揚げだけでできるので簡単!
にんじんがあれば入れると彩りがよくなります。
油で炒めないのでヘルシー!