現在地
海藻  > 

ひじきと高野豆腐の煮物♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ひじきと高野豆腐の煮物♪
  • 300円前後

副菜やお弁当に便利な1品です。
乾物と冷凍保存できる油揚げだけでできるので簡単!
にんじんがあれば入れると彩りがよくなります。
油で炒めないのでヘルシー!

作り方

  • 1

    ひじきは水で戻し、ざるにあげます。

  • 2

    高野豆腐は水で戻して水気を絞り、1.5cm長さの5mm幅に切ります。

  • 3

    油揚げは油抜きし、1.5cm長さの5mm幅に切ります。

  • 4

    にんじん(あれば)は皮をむいて1.5cm長さに切り、5mm幅の千切りにします。

  • 5

    フライパン(または鍋)にすべての材料と水、調味料を入れ、火にかけます。

  • 6

    絶えずかき混ぜながら煮て、水分が飛んだらできあがり。

きっかけ

副菜やお弁当に便利な一品を作りました。

おいしくなるコツ

具材は芽ひじきの長さ(1.5cm)にあわせると食べやすく、見た目もいいです。
甘さ控えめの味付けです。甘いのがお好きなら砂糖を足してください。
水分が残っていると味がぼけるので、水分がなくなるまでしっかり煮ます。

レシピID: 1580029106

公開日:2012.04.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2014.02.11

    高野豆腐&ひじきでヘルシー栄養たっぷりレシピ!とっても美味しかったです!

    LOVE CHILD2579さん、はじめまして♪
    栄養満点なのにヘルシーですよね^^
    うれしいレポートありがとう♪

    お返事を見る

  • 2012.08.31

    ひじきと高野豆腐の食感が違ってて美味しいですね~。
    ほっこりしました!!

    たろべい1234さん、こんにちは♪
    こういうおかず食べると日本人でよかった!って思いますよね^^
    おいしそうなレポートありがとう♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ひじきの炒め煮
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ひじきと高野豆腐の煮物♪のページ上部へ