ひじきと高野豆腐の煮物♪ レシピ・作り方

ひじきと高野豆腐の煮物♪
  • 約30分
  • 300円前後
かばぽん^^
かばぽん^^
副菜やお弁当に便利な1品です。
乾物と冷凍保存できる油揚げだけでできるので簡単!
にんじんがあれば入れると彩りがよくなります。
油で炒めないのでヘルシー!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ひじきは水で戻し、ざるにあげます。
  2. 2 高野豆腐は水で戻して水気を絞り、1.5cm長さの5mm幅に切ります。
  3. 3 油揚げは油抜きし、1.5cm長さの5mm幅に切ります。
  4. 4 にんじん(あれば)は皮をむいて1.5cm長さに切り、5mm幅の千切りにします。
  5. 5 フライパン(または鍋)にすべての材料と水、調味料を入れ、火にかけます。
  6. 6 絶えずかき混ぜながら煮て、水分が飛んだらできあがり。

きっかけ

副菜やお弁当に便利な一品を作りました。

おいしくなるコツ

具材は芽ひじきの長さ(1.5cm)にあわせると食べやすく、見た目もいいです。 甘さ控えめの味付けです。甘いのがお好きなら砂糖を足してください。 水分が残っていると味がぼけるので、水分がなくなるまでしっかり煮ます。

  • レシピID:1580029106
  • 公開日:2012/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
関連キーワード
ひじきの煮物 簡単 普段やお弁当に ご飯に合う
料理名
ひじきの炒め煮
かばぽん^^
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • LOVE CHILD2579
    LOVE CHILD2579
    2014/02/11 17:25
    ひじきと高野豆腐の煮物♪
    高野豆腐&ひじきでヘルシー栄養たっぷりレシピ!とっても美味しかったです!
  • たろべい1234
    たろべい1234
    2012/08/31 12:59
    ひじきと高野豆腐の煮物♪
    ひじきと高野豆腐の食感が違ってて美味しいですね~。
    ほっこりしました!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る