紹興酒で!簡単本格中華♪鶏のから揚げ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は大き目の一口大に切り、紹興酒と塩・こしょうをもみこみ15分置きます。
- 2 時間になったら揚げ油を熱し始め、1の汁気を切り、上新粉と片栗粉をあわせたものをまぶします。
- 3 揚げ油が中温になったら2を入れ、こんがりきつね色になるまで揚げてできあがり。
きっかけ
簡単に本格的なから揚げを作りました。
おいしくなるコツ
揚げたてをすぐ食べるときは塩小さじ1/2で。お弁当など冷めてから食べるときは塩小さじ3/4にするとおいしくいただけます。 粉は上新粉と片栗粉を合わせていますが、なければ片方だけ、もしくは薄力粉でも大丈夫です。
- レシピID:1580029072
- 公開日:2012/04/09
関連情報
- 関連キーワード
- 鶏のから揚げ 簡単 本格的 ご飯にもお酒にも合う
- 料理名
- 鶏のから揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
紹興酒は本格中華に欠かせないので1本常備しておくと便利。