塩麹のチキンソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉 2枚
- 塩麹 適量
- 胡椒 適量
作り方
- 1 鶏モモ肉の両面からフォークをぷすぷす。
- 2 胡椒をまんべんなく振ります。
- 3 ジップロックに2を入れ、塩麹(大さじ2くらい)を入れてもみ、冷蔵庫で半日から1日寝かせます。
-
4
フライパンを熱して皮のほうから焼きます。
油が出てくるので、少し焦げ目がつくまで蓋をして中火の弱火で蒸し焼きに。 - 5 引っくり返したら4と同様に焼きます。
- 6 食べやすい大きさに切り分け、器に盛りつけていただきます。
きっかけ
鶏モモ肉が安かったので、人気の塩麹で味付けしてみました。 塩胡椒よりも味が良くなるし、お肉も柔らかくなってうまうま♪
おいしくなるコツ
1日くらい冷蔵庫で寝かせたほうが美味しいです♪
- レシピID:1580025892
- 公開日:2012/03/24
関連情報
- 料理名
- チキンソテー
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つくったよレポート(1件)
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*minno*2012/03/28 15:37塩麹につけておくだけで、うまみが増した感じです。
やわらかくて、おいしかったです。