モチモチ、ホクホク☆長芋の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米2.5合 と もち米0.5合
- 3合
- 砂丘長芋
- 200g
- 鶏肉
- 100g
- ●下味の酒、醤油
- 各小さじ1
- ゴボウ
- 1/3本
- にんじん
- 1/3本
- 油揚げ
- 1枚
- シイタケ
- 2枚
- ●味付け
- 酒、醤油
- 各大さじ2.5
- ほんだし
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- 米は洗って30分ほど水に浸しておく。
鶏は、1センチの角切りにし、下味をつけておく。
油揚げに湯をかけ、油抜きしておく。
-
- 2
- ゴボウは、ささがきし、5分ほど水にさらしておく。
にんじん、シイタケ、油揚げは5ミリの角切り。
-
- 3
- 炊飯器に1の米を入れ、味付けの調味料を入れ、3合の水加減をする。
下味のついた鶏肉、ゴボウ、にんじん、シイタケ、油揚げを入れ、一混ぜしスイッチを入れる。
おいしくなるコツ
長芋は、溶けやすいので、大きめにカットする。
きっかけ
長芋をたくさん頂いたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
長芋が、モチモチ、ホクホクして美味しい☆