チーズinシュウマイ レシピ・作り方

チーズinシュウマイ
  • 約30分
  • 500円前後
poodletamchin
poodletamchin
ひき肉が安いときはシュウマイ♪
今回はチェダースライスチーズを入れてみました。
醤油を付けて食べるとバター醤油風味で子供にも食べやすいです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮を剥いて水にさらし、みじん切りに。
  2. 2 大きなボウルに玉ねぎのみじん切りとひき肉を入れ、塩胡椒を振り、片栗粉大さじ山盛1杯を加えてよく混ぜる。
  3. 3 スライスチーズを重ね、十字に切って四等分する。
  4. 4 シュウマイの皮の中心に切ったスライスチーズを2枚重ねて置き、2の種をスプーンですくってのせ、皮の縁を軽く握るように寄せて形を整える。
  5. 5 蒸し器があれば蒸し器で、無ければお皿に並べ、大きな浅い鍋(蓋付きステンレスフライパンなど)に水を入れてお皿ごと蒸す。
  6. 6 蒸す時間は適当。
    お皿の糸尻がかぶるくらい水を入れて最初は強火、水が沸騰したら中火で5分くらい。

きっかけ

スライスチーズをいっぱい買ったので、いつも作るシュウマイに入れてみましたよ。

おいしくなるコツ

玉ねぎは包丁でみじん切りすると、食べ応えのある食感に。 バーミックスなどでみじん切りにすると上品な食感になります。

  • レシピID:1580019658
  • 公開日:2012/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
シューマイ 焼売
poodletamchin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る