チーズinシュウマイ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ひき肉(鶏でもうまうま) 400g前後
- 玉ねぎ 2個
- スライスチーズ(我が家はチェダー) 4枚
- 塩・胡椒 少々
- 片栗粉 大さじ山盛1杯
- シュウマイの皮 24枚入×2袋
作り方
- 1 玉ねぎは皮を剥いて水にさらし、みじん切りに。
- 2 大きなボウルに玉ねぎのみじん切りとひき肉を入れ、塩胡椒を振り、片栗粉大さじ山盛1杯を加えてよく混ぜる。
- 3 スライスチーズを重ね、十字に切って四等分する。
- 4 シュウマイの皮の中心に切ったスライスチーズを2枚重ねて置き、2の種をスプーンですくってのせ、皮の縁を軽く握るように寄せて形を整える。
- 5 蒸し器があれば蒸し器で、無ければお皿に並べ、大きな浅い鍋(蓋付きステンレスフライパンなど)に水を入れてお皿ごと蒸す。
-
6
蒸す時間は適当。
お皿の糸尻がかぶるくらい水を入れて最初は強火、水が沸騰したら中火で5分くらい。
きっかけ
スライスチーズをいっぱい買ったので、いつも作るシュウマイに入れてみましたよ。
おいしくなるコツ
玉ねぎは包丁でみじん切りすると、食べ応えのある食感に。 バーミックスなどでみじん切りにすると上品な食感になります。
- レシピID:1580019658
- 公開日:2012/02/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- シューマイ 焼売
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今回はチェダースライスチーズを入れてみました。
醤油を付けて食べるとバター醤油風味で子供にも食べやすいです。