簡単ヘルシー豆腐グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐 1丁
- きのこ(マイタケ・しめじなど) 2分の1房
- ベーコン 1,2枚
- バター 10g
- 牛乳 50ml
- 卵 1個
- 溶けるチーズ 適量
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
オーブンを180度に温めておく。
豆腐の水を切る。
フライパンを熱し、適当な大きさに切った豆腐の両面を焼き色が付くぐらい焼く。 - 2 グラタン皿に豆腐を並べる。
- 3 フライパンにバターを熱し、1センチ幅に切ったベーコンと適当な大きさにしたきのこを塩コショウで炒める。
-
4
3を2の上に乗せる。
牛乳と卵・塩コショウをよく混ぜる。 - 5 グラタン皿に具より少し低い感じになるように4の卵液を入れる。
- 6 チーズを乗せ、180度に熱したオーブンで10~15分焼き、できあがり!
きっかけ
ダイエット中でも安心して食べれるようにと考えました。
おいしくなるコツ
ブラックペッパーなどをかけて食べてもおいしいです。
- レシピID:1580017761
- 公開日:2012/02/01
関連情報
- 料理名
- 豆腐グラタン
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