根菜たっぷり!しょうが入り納豆汁 レシピ・作り方

根菜たっぷり!しょうが入り納豆汁
  • 約30分
  • 300円前後
かばぽん^^
かばぽん^^
これ一品で汁物にもおかずにもなります。
里芋と納豆のぬめりで冷めにくいのもうれしい。
しょうがを加えてぽっかぽか♪

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむいていちょう切り、にんじんは皮をむいて半月切り、里芋は皮をむいて表面をさっと洗い輪切りにします。
  2. 2 鍋にだし汁と1を入れて火にかけ、軟らかくなるまで煮ます。
  3. 3 煮ている間にお椀に納豆を入れます。(2人で食べるときは1人1パック、4人で食べるときは1人1/2パック)
    ※練らないほうが汁となじみやすいですがお好みで練っても
  4. 4 野菜が軟らかくなったら味噌を溶き入れます。(煮立てないように注意)
  5. 5 3のお椀に4を等分に注ぎ、ねぎとしょうが、お好みで七味をあしらってできあがり。よく混ぜてどうぞ。
  6. 6 ※我が家は厚削りでだしをとりますが、ご家庭のいつものだしやだしの素でもいいです。(厚削りのときは水3カップに厚削り1つかみ)

きっかけ

温まる汁物が欲しくて

おいしくなるコツ

今回は大きいお椀で2人分にしました。普通のお椀なら4人分です。 里芋は大きければ半月切りに。ぬめりを残したいので切ってからは洗わなくて大丈夫。 納豆は火を通し過ぎないように鍋ではなくお椀に入れ、汁を注ぐようにします。 他の根菜を入れても。

  • レシピID:1580016488
  • 公開日:2011/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
納豆汁 簡単 普段に 汁物にもおかずもなる
料理名
お味噌汁
かばぽん^^
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る