根菜たっぷり!しょうが入り納豆汁 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 大根は皮をむいていちょう切り、にんじんは皮をむいて半月切り、里芋は皮をむいて表面をさっと洗い輪切りにします。
- 2 鍋にだし汁と1を入れて火にかけ、軟らかくなるまで煮ます。
-
3
煮ている間にお椀に納豆を入れます。(2人で食べるときは1人1パック、4人で食べるときは1人1/2パック)
※練らないほうが汁となじみやすいですがお好みで練っても - 4 野菜が軟らかくなったら味噌を溶き入れます。(煮立てないように注意)
- 5 3のお椀に4を等分に注ぎ、ねぎとしょうが、お好みで七味をあしらってできあがり。よく混ぜてどうぞ。
- 6 ※我が家は厚削りでだしをとりますが、ご家庭のいつものだしやだしの素でもいいです。(厚削りのときは水3カップに厚削り1つかみ)
きっかけ
温まる汁物が欲しくて
おいしくなるコツ
今回は大きいお椀で2人分にしました。普通のお椀なら4人分です。 里芋は大きければ半月切りに。ぬめりを残したいので切ってからは洗わなくて大丈夫。 納豆は火を通し過ぎないように鍋ではなくお椀に入れ、汁を注ぐようにします。 他の根菜を入れても。
- レシピID:1580016488
- 公開日:2011/12/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 関連キーワード
- 納豆汁 簡単 普段に 汁物にもおかずもなる
- 料理名
- お味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
里芋と納豆のぬめりで冷めにくいのもうれしい。
しょうがを加えてぽっかぽか♪