下仁田ねぎのコンソメスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 下仁田ねぎ 1本
- コンソメ 1個
- 水 2カップ
- 塩・こしょう 少々
作り方
- 1 下仁田ねぎの白い部分は長さを4等分に切り、青い部分の一部をみじん切りにします。
- 2 鍋に水とコンソメを入れて煮とかし、下仁田ねぎの白い部分を入れ、蓋をして弱火で7分くらい煮ます。
- 3 塩・こしょうで味を整え、みじん切りにした青い部分を加え、火が通ったらできあがり。
きっかけ
下仁田ねぎを洋風に
おいしくなるコツ
下仁田ねぎの甘さを引き出すため、弱火でじっくり煮ます。 我が家は薄味なのでコンソメの塩気だけで十分ですが、3のとき味を見てお好みで塩・こしょうを加えてください。
- レシピID:1580016487
- 公開日:2011/12/28
関連情報
- カテゴリ
- コンソメスープ
- 料理名
- コンソメスープ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
表庭2014/02/22 21:38下仁田ねぎって、こんなに甘かったんですね。
濃いめの料理の口直しにも合いそうです。 -
yk75552013/12/19 11:28やけどに気をつけながら、ネギのとろっとした甘さを堪能しました。ごちそうさまでした^^
-
ゆうじん552013/04/04 09:52ネギが甘くて美味しかったです♪
ご馳走さまでした~(^ー^) -
りわ♪polka dots2012/11/22 20:25下仁田ネギ入りポトフを作る際に、下仁田ネギの使い方のアイデアをお借りしました!
青い部分も美味しくいただけて嬉しいです(^-^)
鍋にするのが定番ですが、洋風のスープにしてもおいしい!
下仁田ねぎは太くて甘いので十分主役になれますよ♪