下仁田ねぎのコンソメスープ レシピ・作り方

下仁田ねぎのコンソメスープ
  • 約10分
  • 100円以下
かばぽん^^
かばぽん^^
冬野菜の下仁田ねぎ。
鍋にするのが定番ですが、洋風のスープにしてもおいしい!
下仁田ねぎは太くて甘いので十分主役になれますよ♪

材料(2人分)

  • 下仁田ねぎ 1本
  • コンソメ 1個
  • 2カップ
  • 塩・こしょう 少々

作り方

  1. 1 下仁田ねぎの白い部分は長さを4等分に切り、青い部分の一部をみじん切りにします。
  2. 2 鍋に水とコンソメを入れて煮とかし、下仁田ねぎの白い部分を入れ、蓋をして弱火で7分くらい煮ます。
  3. 3 塩・こしょうで味を整え、みじん切りにした青い部分を加え、火が通ったらできあがり。

きっかけ

下仁田ねぎを洋風に

おいしくなるコツ

下仁田ねぎの甘さを引き出すため、弱火でじっくり煮ます。 我が家は薄味なのでコンソメの塩気だけで十分ですが、3のとき味を見てお好みで塩・こしょうを加えてください。

  • レシピID:1580016487
  • 公開日:2011/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
関連キーワード
コンソメスープ 簡単 普段に 下仁田ねぎ
料理名
コンソメスープ
かばぽん^^
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • 表庭
    表庭
    2014/02/22 21:38
    下仁田ねぎのコンソメスープ
    下仁田ねぎって、こんなに甘かったんですね。
    濃いめの料理の口直しにも合いそうです。
  • yk7555
    yk7555
    2013/12/19 11:28
    下仁田ねぎのコンソメスープ
    やけどに気をつけながら、ネギのとろっとした甘さを堪能しました。ごちそうさまでした^^
  • ゆうじん55
    ゆうじん55
    2013/04/04 09:52
    下仁田ねぎのコンソメスープ
    ネギが甘くて美味しかったです♪
    ご馳走さまでした~(^ー^)
  • りわ♪polka dots
    りわ♪polka dots
    2012/11/22 20:25
    下仁田ねぎのコンソメスープ
    下仁田ネギ入りポトフを作る際に、下仁田ネギの使い方のアイデアをお借りしました!
    青い部分も美味しくいただけて嬉しいです(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る