現在地

下仁田ねぎのコンソメスープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 下仁田ねぎ

    1本

  • コンソメ

    1個

  • 2カップ

  • 塩・こしょう

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
下仁田ねぎのコンソメスープ
  • 100円以下

冬野菜の下仁田ねぎ。
鍋にするのが定番ですが、洋風のスープにしてもおいしい!
下仁田ねぎは太くて甘いので十分主役になれますよ♪

作り方

  • 1

    下仁田ねぎの白い部分は長さを4等分に切り、青い部分の一部をみじん切りにします。

  • 2

    鍋に水とコンソメを入れて煮とかし、下仁田ねぎの白い部分を入れ、蓋をして弱火で7分くらい煮ます。

  • 3

    塩・こしょうで味を整え、みじん切りにした青い部分を加え、火が通ったらできあがり。

きっかけ

下仁田ねぎを洋風に

おいしくなるコツ

下仁田ねぎの甘さを引き出すため、弱火でじっくり煮ます。
我が家は薄味なのでコンソメの塩気だけで十分ですが、3のとき味を見てお好みで塩・こしょうを加えてください。

レシピID: 1580016487

公開日:2011.12.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2014.02.22

    下仁田ねぎって、こんなに甘かったんですね。
    濃いめの料理の口直しにも合いそうです。

    表庭さん、はじめまして♪
    下仁田ねぎのあまさと、とろっとした感じがおいしいですよね^^
    うれしいレポートありがとう♪

    お返事を見る

  • 2013.12.19

    やけどに気をつけながら、ネギのとろっとした甘さを堪能しました。ごちそうさまでした^^

    yk7555さん、はじめまして♪
    じっくり煮たねぎの甘さっていいですよね^^
    おいしそうなレポートありがとう♪

    お返事を見る

  • 2013.04.04

    ネギが甘くて美味しかったです♪
    ご馳走さまでした~(^ー^)

    ゆうじん55さん、こんばんは♪
    煮込んだねぎは甘くておいしいですよね^^
    レポートどうもありがとう♪

    お返事を見る

  • 2012.11.22

    下仁田ネギ入りポトフを作る際に、下仁田ネギの使い方のアイデアをお借りしました!
    青い部分も美味しくいただけて嬉しいです(^-^)

    りわ♪polka dotsさん、こんばんは♪
    肉厚な下仁田ネギ、おいしいですよね^^
    おいしそうなレポートありがとう♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
コンソメスープ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲下仁田ねぎのコンソメスープのページ上部へ