下仁田ねぎと鶏の水炊き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 土鍋に水とだし昆布を入れてゆっくり戻します。
- 2 鶏もも肉は大き目の一口大に切り、◎をもみこんでしばらくおきます。
-
3
1の鍋を火にかけ、沸騰したら2の鶏肉を入れ、あくや脂をすくいながら20分くらい煮ます。
(骨付き肉を使う場合は水から入れて30分くらい) -
4
鶏肉を煮ている間に具材の準備。
下仁田ねぎは白い部分は太目の斜め切りに(3cm幅くらい)、青い部分も斜めに切ります。 - 5 白菜はざく切り、にんじんは薄切りにしておきます。
- 6 もやしは洗って水気を切り、はるさめは熱湯で戻し水気を切っておきます。
- 7 豆腐は4等分に切ります。
- 8 鶏肉からうまみが出たら下仁田ねぎの白い部分を加え、弱火で10分煮て鶏のうまみをしみこませます。(ここまでは台所で)
- 9 鍋をテーブルのカセットコンロの上に移し、残りの具材を適宜加え、ポン酢につけてどうぞ。
きっかけ
下仁田ねぎをいただいたので
おいしくなるコツ
下仁田ねぎが主役なので大きめに切ってください。葉の部分も柔らかいのでおいしく食べられます。 我が家は家族が骨付き肉を嫌がるので鶏もも肉ですが、手羽元や骨付き肉を使えばいっそううまみが増します。
- レシピID:1580015435
- 公開日:2011/12/22
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- 水炊き
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- 水炊き
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下仁田ねぎが主役なので野菜はあるもので。
きのこを入れてもおいしいです。