下仁田ねぎと鶏の水炊き レシピ・作り方

下仁田ねぎと鶏の水炊き
  • 約30分
  • 500円前後
かばぽん^^
かばぽん^^
肉厚で甘みたっぷりの下仁田ねぎに鶏のうまみをしみこませました。
下仁田ねぎが主役なので野菜はあるもので。
きのこを入れてもおいしいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 土鍋に水とだし昆布を入れてゆっくり戻します。
  2. 2 鶏もも肉は大き目の一口大に切り、◎をもみこんでしばらくおきます。
  3. 3 1の鍋を火にかけ、沸騰したら2の鶏肉を入れ、あくや脂をすくいながら20分くらい煮ます。
    (骨付き肉を使う場合は水から入れて30分くらい)
  4. 4 鶏肉を煮ている間に具材の準備。
    下仁田ねぎは白い部分は太目の斜め切りに(3cm幅くらい)、青い部分も斜めに切ります。
  5. 5 白菜はざく切り、にんじんは薄切りにしておきます。
  6. 6 もやしは洗って水気を切り、はるさめは熱湯で戻し水気を切っておきます。
  7. 7 豆腐は4等分に切ります。
  8. 8 鶏肉からうまみが出たら下仁田ねぎの白い部分を加え、弱火で10分煮て鶏のうまみをしみこませます。(ここまでは台所で)
  9. 9 鍋をテーブルのカセットコンロの上に移し、残りの具材を適宜加え、ポン酢につけてどうぞ。

きっかけ

下仁田ねぎをいただいたので

おいしくなるコツ

下仁田ねぎが主役なので大きめに切ってください。葉の部分も柔らかいのでおいしく食べられます。 我が家は家族が骨付き肉を嫌がるので鶏もも肉ですが、手羽元や骨付き肉を使えばいっそううまみが増します。

  • レシピID:1580015435
  • 公開日:2011/12/22
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水炊き
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