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鶏もも肉で!簡単鶏の水炊き(隠し味あり)♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

鶏もも肉で!簡単鶏の水炊き(隠し味あり)♪
  • 500円前後

鶏の水炊きといえば骨付き肉が定番ですが、家族が骨付き肉を嫌がるので、我が家では骨無しの鶏もも肉を使います。
その分鶏がらスープの素でうまみアップ!

作り方

  • 1

    土鍋に水とだし昆布、鶏がらスープの素を入れ、20分くらい置きます。

  • 2

    その間具材の準備をします。
    鶏もも肉は大き目の一口大に切り、ボウルに入れ酒をもみこみます。

  • 3

    白菜はざく切り、長ねぎは斜め切り、にんじんは皮をむいて食べやすい大きさに切ります。

  • 4

    1の鍋を火にかけ、煮立ったら2を加えます。

  • 5

    再び煮立ったらあくをすくいながら15分くらい煮ます。

  • 6

    にんじんを加え5分くらい煮ます。

  • 7

    白菜、長ねぎの白い部分を加えて5分くらい煮ます。

  • 8

    最後に長ねぎの青い部分を加え、火が通ったらできあがり。
    ポン酢にお好みの薬味を添えてどうぞ。

きっかけ

骨付き肉を使わず簡単に鶏の水炊きを作りました。

おいしくなるコツ

和風の鍋ですが、骨から出るうまみを補うために鶏がらスープの素を使います。
子どもにも食べやすいレシピです。
骨からだしをとる必要がないので、鶏もも肉はだし汁が沸騰してから入れてください。その方が鶏肉がおいしいです。

レシピID: 1580014051

公開日:2011-11-30 14:54:56.0

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つくったよレポート 4件(4人)

  • 2015.01.29

    鶏のお出しがおいしいシンプルなお鍋、おいしかったです!この時期のお鍋は温まっていいですね(^O^)

    に~ゆさん、はじめまして♪
    鶏のだしが出たお鍋おいしいですよね^^
    うれしいレポートありがとう♪

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  • 2015.01.21

    ニンジンの赤とねぎの緑が鮮やかだったので作ってみました。スープも美味しくて雑炊を作って温まりました。ごちそうさまでした。

    ミャー53さん、初めまして♪
    気に入ってもらえておいしく食べてもらえてうれしいです!
    レポートどうもありがとう♪

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  • 2015.01.18

    鶏の水炊きがこんなに美味しく、簡単にできるなんて嬉しいです( ´ ▽ ` )ノ 野菜もたくさんとれて、この時期にはピッタリのレシピですね*\(^o^)/*

    たかまさ20010911さん、初めまして♪
    ちょっとしたことでおいしくなりますよね!
    野菜もモリモリ食べられます^^
    レポートどうもありがとう♪

    お返事を見る

  • 2015.01.12

    食べやすく美味しかったです。体が温まりました。ご馳走さま。

    なな1151さん、はじめまして♪
    おいしそうに作ってもらえてうれしいです^^
    レポートどうもありがとう♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
水炊き
料理用途
普段の料理 おつまみ

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