鶏もも肉で!簡単鶏の水炊き(隠し味あり)♪ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
土鍋に水とだし昆布、鶏がらスープの素を入れ、20分くらい置きます。
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2
その間具材の準備をします。
鶏もも肉は大き目の一口大に切り、ボウルに入れ酒をもみこみます。 -
3
白菜はざく切り、長ねぎは斜め切り、にんじんは皮をむいて食べやすい大きさに切ります。
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4
1の鍋を火にかけ、煮立ったら2を加えます。
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5
再び煮立ったらあくをすくいながら15分くらい煮ます。
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6
にんじんを加え5分くらい煮ます。
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7
白菜、長ねぎの白い部分を加えて5分くらい煮ます。
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8
最後に長ねぎの青い部分を加え、火が通ったらできあがり。
ポン酢にお好みの薬味を添えてどうぞ。
きっかけ
骨付き肉を使わず簡単に鶏の水炊きを作りました。
おいしくなるコツ
和風の鍋ですが、骨から出るうまみを補うために鶏がらスープの素を使います。 子どもにも食べやすいレシピです。 骨からだしをとる必要がないので、鶏もも肉はだし汁が沸騰してから入れてください。その方が鶏肉がおいしいです。
- レシピID:1580014051
- 公開日:2011/11/30
関連情報
- カテゴリ
- 水炊き
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- 水炊き 簡単 普段に ご飯にもお酒にも合う
- 料理名
- 水炊き
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つくったよレポート(4件)
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に〜ゆ2015/01/29 01:23鶏のお出しがおいしいシンプルなお鍋、おいしかったです!この時期のお鍋は温まっていいですね(^O^)
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こーすけ12802015/01/21 16:22ニンジンの赤とねぎの緑が鮮やかだったので作ってみました。スープも美味しくて雑炊を作って温まりました。ごちそうさまでした。
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たかまさ200109112015/01/18 20:24鶏の水炊きがこんなに美味しく、簡単にできるなんて嬉しいです( ´ ▽ ` )ノ 野菜もたくさんとれて、この時期にはピッタリのレシピですね*\(^o^)/*
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なな11512015/01/12 17:22食べやすく美味しかったです。体が温まりました。ご馳走さま。
その分鶏がらスープの素でうまみアップ!