海の香り*ブイヤベース レシピ・作り方

海の香り*ブイヤベース
  • 約30分
  • 1,000円前後
taco sortee*
taco sortee*
シーフードのおいしいレシピです*

材料(4人分)

作り方

  1. 1 セロリはピーラーで筋を取り、葉の部分を切り分け、茎は8cmの長さに切ってから縦1cm幅に切る。
    しめじは石づきを切り落とし、サフランは大さじ2の湯に浸しておく。
  2. 2 エビは洗って背開きにし背わたを取り除く。
    サワラは水気を拭いて4等分。
    ハマグリは殻をこすり合わせるように洗う。
  3. 3 イカは内蔵を取り、胴と足にわける。
    胴は流水で洗いながら軟骨や残りの内蔵を洗って水気を拭く。
    胴は1cmの輪切りにし、足は吸盤を爪でこそぎ取り食べやすい大きさに切り分ける。
  4. 4 鍋を熱してオリーブ油を引き、中火にしてニンニクを入れ、香りが出てきたら、シメジ、セロリを加えて炒める。
  5. 5 鍋全体に油が回ったら、サワラ、ハマグリ、イカ、エビ、水、白ワイン、1のサフラン、塩小さじ1を入れ、弱めの中火で時々アクを取りながら20分煮る。
  6. 6 味をみて、塩(分量外)、こしょうで調える。
    器に盛ってセロリの葉を散らしてできあがり*

きっかけ

レシピメモ

おいしくなるコツ

セロリのスジをピーラーで剥くと口当たりよく仕上がります*

  • レシピID:1580013516
  • 公開日:2011/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
ブイヤベース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る