海の香り*ブイヤベース レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
セロリはピーラーで筋を取り、葉の部分を切り分け、茎は8cmの長さに切ってから縦1cm幅に切る。
しめじは石づきを切り落とし、サフランは大さじ2の湯に浸しておく。 -
2
エビは洗って背開きにし背わたを取り除く。
サワラは水気を拭いて4等分。
ハマグリは殻をこすり合わせるように洗う。 -
3
イカは内蔵を取り、胴と足にわける。
胴は流水で洗いながら軟骨や残りの内蔵を洗って水気を拭く。
胴は1cmの輪切りにし、足は吸盤を爪でこそぎ取り食べやすい大きさに切り分ける。 - 4 鍋を熱してオリーブ油を引き、中火にしてニンニクを入れ、香りが出てきたら、シメジ、セロリを加えて炒める。
- 5 鍋全体に油が回ったら、サワラ、ハマグリ、イカ、エビ、水、白ワイン、1のサフラン、塩小さじ1を入れ、弱めの中火で時々アクを取りながら20分煮る。
-
6
味をみて、塩(分量外)、こしょうで調える。
器に盛ってセロリの葉を散らしてできあがり*
関連情報
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- ブイヤベース
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