体に優しい☆鮭のしょうが味噌味雑炊 レシピ・作り方

体に優しい☆鮭のしょうが味噌味雑炊
  • 約30分
  • 300円前後
ルナ0562
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雑炊なので体に優しいのはもちろんですが、栄養満点の味噌味に仕上げました♪更に体を芯から温めてくれるしょうがを加えました♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 大根、ニンジンはさいの目状にカットする。白菜は2cm程度の長さにカット。長ネギは輪切り。ぶなシメジはヘタを取り、手で適当なサイズに千切る。
  2. 2 鮭は一口大にカット。
  3. 3 鍋に火の通りにくい大根、ニンジンからいれ、ミズナ以外の食材全てと、水、味噌、生姜を入れて、中火で煮込む。
  4. 4 沸騰してきたら弱火にし、具材が混ざるように軽くかき混ぜたら完成!
  5. 5 最後にミズナを上に乗せて完成です!

きっかけ

雑炊は体に優しい上に体を温めてくれます♪更に生姜を加え、栄養満点な味噌味にすれば最強タッグです!

おいしくなるコツ

しょうがを余り入れすぎると味噌の風味がわからなくなってしまいます! 体にも優しいし、体を芯から温めてくれます!

  • レシピID:1580013047
  • 公開日:2011/11/23
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関連情報

カテゴリ
雑炊
関連キーワード
風邪予防、鍋、雑炊 米、温か、簡単、鮭、しゃけ 白菜、一人、味噌 温か、時短
料理名
鮭 生姜 味噌 雑炊
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