乾物だけでできる!お手軽お味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かつお厚削り 一つかみ
- 水 500cc
- 味噌 大さじ2と1/2
- 乾燥わかめ 大さじ2
- 一口高野豆腐 10個
作り方
- 1 小鍋に水と厚削りを入れて火にかけ、沸騰したら中火にして8分くらい煮ます。
- 2 1をざるで漉してだし汁を鍋に戻し、味噌を溶き入れます。乾燥わかめと一口高野豆腐をそれぞれ戻さずに入れ、煮立つ直前まで温めてできあがり。
きっかけ
週末で野菜が何にもなかったので
おいしくなるコツ
高野豆腐は戻さずに使える一口タイプのものを使いました。細切りタイプも便利です。 具を入れて温めるときは煮立てないように気をつけてください。(煮立てると風味が落ちます) 具が乾物だけなのでだしはしっかりとりましょう。
- レシピID:1580010500
- 公開日:2011/11/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- お味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るもちゃん2012/01/05 13:08ひと手間でとても美味しくなりますね★
お味噌汁は、あたたまります!
ごちそうさまでした!
簡単だけどミネラルもたんぱく質も取れますよ♪