乾物だけでできる!お手軽お味噌汁 レシピ・作り方

乾物だけでできる!お手軽お味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
かばぽん^^
かばぽん^^
お味噌汁の具がない!そんなときに常備してある乾物でできる簡単なお味噌汁です。
簡単だけどミネラルもたんぱく質も取れますよ♪

材料(2人分)

  • かつお厚削り 一つかみ
  • 500cc
  • 味噌 大さじ2と1/2
  • 乾燥わかめ 大さじ2
  • 一口高野豆腐 10個

作り方

  1. 1 小鍋に水と厚削りを入れて火にかけ、沸騰したら中火にして8分くらい煮ます。
  2. 2 1をざるで漉してだし汁を鍋に戻し、味噌を溶き入れます。乾燥わかめと一口高野豆腐をそれぞれ戻さずに入れ、煮立つ直前まで温めてできあがり。

きっかけ

週末で野菜が何にもなかったので

おいしくなるコツ

高野豆腐は戻さずに使える一口タイプのものを使いました。細切りタイプも便利です。 具を入れて温めるときは煮立てないように気をつけてください。(煮立てると風味が落ちます) 具が乾物だけなのでだしはしっかりとりましょう。

  • レシピID:1580010500
  • 公開日:2011/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
お味噌汁 簡単 普段に 乾物だけで
料理名
お味噌汁
かばぽん^^
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2012/01/05 13:08
    乾物だけでできる!お手軽お味噌汁
    ひと手間でとても美味しくなりますね★
    お味噌汁は、あたたまります!
    ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る