まるでデリバリーピザみたい!照り焼きチキンピザ レシピ・作り方

まるでデリバリーピザみたい!照り焼きチキンピザ
nananana55
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マヨネーズにからしを入れると更に美味しくなりそうです!!間違いない♪

材料(2人分)

  • <ピザ生地>直径18~20cm3枚
  • 中力粉 140g
  • 70g
  • 2.5g
  • 砂糖 4g
  • 菜種油 7.5g
  • 白神こだま酵母 3g(溶かす温水9g)
  • ※ドライイーストの場合 1.3g
  • <トッピング>
  • 鶏もも肉 1枚
  • もやし 1/2袋
  • 醤油 大さじ2
  • きび糖 大さじ1
  • マヨネーズ 適量
  • ピザチーズ 適量
  • スイートバジル(生の葉) 20枚ほど
  • <ピザソース>
  • マヨネーズ:ケチャップ 適量 1:1で

作り方

  1. 1 こだま酵母を温水で溶いておく。
  2. 2 <一次発酵までHBでする>
    パンケースに中力粉・砂糖・塩・水・菜種油を入れてスタート。
    5分経ったら溶いたこだま酵母を投入。
  3. 3 一次発酵完了のブザーが鳴ったら、そのまま37分放置する。
  4. 4 その間に照り焼きチキンを作る。細かく切った鶏もも肉熱したフライパンで焼き、もやしを加え、もやしの水分を飛ばすように強火で炒める。
  5. 5 砂糖を加えしばらく炒めたら醤油を入れ、良い照り色になるまで炒める。
    焼けたら粗熱を取っておく。
  6. 6 2が完了したら3等分して濡れふきんかけてベンチタイム20分。
  7. 7 マヨネーズとケチャップを合わせてピザソースを作っておく。
  8. 8 オーブンを190℃で予熱する。
  9. 9 生地を丸くのばして、フォークでまんべんなく穴をあけ、ピザソースを塗る。
  10. 10 ピザ生地に照り焼きチキンをのせてマヨネーズをかけて、ピザチーズをのせる。
  11. 11 オーブンで約15分焼いて、バジルの葉をトッピングしてできあがり♪

きっかけ

デリバリーピザの照り焼きチキンを作ってみたいと思い、作りました♪

  • レシピID:1580009194
  • 公開日:2011/10/24
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カテゴリ
ピザ白神こだま酵母
料理名
照り焼きチキンピザ
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