レタスとプチトマトとにんにくだけシャキシャキ炒め レシピ・作り方

レタスとプチトマトとにんにくだけシャキシャキ炒め
  • 約15分
  • 300円前後
みのるぺ
みのるぺ
炒めてもレタスのシャキシャキ感があり、ニンニクの風味で食が進みます。食物繊維がたっぷり取れて嬉しい1品。便秘になりやすい妊婦さんにもおすすめ☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 レタスはよく洗い水気を切り食べやすい大きさに手でちぎる。

    プチトマトは半分に切っておく。お好みで皮をむいてください。

    ニンニクは芯を取り除き薄切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとニンニクスライスを入れ香りが出るまで火を通す。
  3. 3 香りが出たらプチトマトとレタスを加えて少し強火にして油をなじませる。
  4. 4 すぐにバルサミコ酢と醤油を加え強火のまま炒め、仕上げに塩で味の調整を。

きっかけ

大ぶりのレタスが手に入ったので半分使って食物繊維がたっぷりの洋風炒め物にしました。

おいしくなるコツ

バルサミコの味が苦手な方は、ニンニクの香りが出たら材料を入れる前にバルサミコ酢と醤油を入れて煮立たせると酢が飛んでまろやかになると思います。

  • レシピID:1580008804
  • 公開日:2011/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レタス
関連キーワード
バルサミコ レタス炒め ワインにあう 食物繊維たっぷり
料理名
レタスのバルサミコ酢炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る