土鍋でロールキャベツ&ポトフ風 レシピ・作り方
![土鍋でロールキャベツ&ポトフ風](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b5cfdf51eabf361f6b5597ea54720ae8e1ff9ad2.14.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- ロールキャベツ(チルド) 3個
- 大根 1cm輪切り
- ニンジン 4cm輪切り
- アスパラガス 2本
- 白菜 1/4の1枚
- 塩コショウ 適量
- コンソメの素 1個
- 水 400~500CC程度
作り方
- 1 土鍋の中央にロールキャベツを置く
- 2 大根は4等分にカット。ニンジンは少し厚めの半月切り。白菜、アスパラは3cm程度の長さにカット。
- 3 土鍋に具材がちょうど浸る程度に水を加え、コンソメの素、塩コショウをします。
- 4 蓋をして火に掛けます。中火で沸騰するまで煮込みます。沸騰してきたら少し火を弱めて3分程度煮込みます。
- 5 火を止めて土鍋の余熱で大根が柔らかくなり、味が染みこむまで待ちます。食べる直前に再度火に掛けて温まったら完成です!
きっかけ
煮込む時間が掛かるロールキャベツ・・・土鍋で作ってしまえば余熱で味がしみこむのでは?と思い作り増した。ついでに他のお野菜もたくさん入れてポトフ風に仕上げました♪
おいしくなるコツ
土鍋の性質を利用して味をしみこませるのと、時間短縮が出来ます 水は少し少なめになっているのは、野菜から出る水を計算してです
- レシピID:1580008487
- 公開日:2011/10/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ロールキャベツ ポトフ
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さくら0542011/10/23 09:51余熱の力ってすごいっていう事が改めてわかりましたwwありがとうございましたwおいしかったですw