土鍋でロールキャベツ&ポトフ風 レシピ・作り方

土鍋でロールキャベツ&ポトフ風
  • 約15分
  • 300円前後
ルナ0562
ルナ0562
煮込み時間短縮とガス代の節約にもなります!一度にたくさんのお野菜が取れてとってもヘルシー

材料(1人分)

作り方

  1. 1 土鍋の中央にロールキャベツを置く
  2. 2 大根は4等分にカット。ニンジンは少し厚めの半月切り。白菜、アスパラは3cm程度の長さにカット。
  3. 3 土鍋に具材がちょうど浸る程度に水を加え、コンソメの素、塩コショウをします。
  4. 4 蓋をして火に掛けます。中火で沸騰するまで煮込みます。沸騰してきたら少し火を弱めて3分程度煮込みます。
  5. 5 火を止めて土鍋の余熱で大根が柔らかくなり、味が染みこむまで待ちます。食べる直前に再度火に掛けて温まったら完成です!

きっかけ

煮込む時間が掛かるロールキャベツ・・・土鍋で作ってしまえば余熱で味がしみこむのでは?と思い作り増した。ついでに他のお野菜もたくさん入れてポトフ風に仕上げました♪

おいしくなるコツ

土鍋の性質を利用して味をしみこませるのと、時間短縮が出来ます 水は少し少なめになっているのは、野菜から出る水を計算してです

  • レシピID:1580008487
  • 公開日:2011/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
ポトフ、ロールキャベツ、シンプル 土鍋、簡単、楽チン、煮るだけ ヘルシー、野菜たっぷり ダイエット、ホット、温まる、家庭の味
料理名
ロールキャベツ ポトフ
ルナ0562
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さくら054
    さくら054
    2011/10/23 09:51
    土鍋でロールキャベツ&ポトフ風
    余熱の力ってすごいっていう事が改めてわかりましたwwありがとうございましたwおいしかったですw

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る