パエリヤ鍋がなくても作っちゃおう!具沢山パエリヤ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 米は洗い、水気を切る。アサリは砂を出し、サフランは水50ccに浸して色を出しておく。イカはワタを取って筒切りに、鶏肉は食べやすく切って塩こしょうし、ピーマンは2センチ角に切る。
- 2 鶏肉はフライパンで表面を焼き、取り出しておく。魚介類はフライパンで炒め、白ワイン1/2カップを注いでふたをし、蒸し焼きにする。アサリの口が開いたら火を止める。煮汁は取っておく。
- 3 ホットプレートにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくとタマネギをいためる。透明になるまでいためたら、米を入れて炒める。
- 4 スープとサフラン水、魚介の煮汁を加え、鶏肉とミニトマトを乗せてふたをする。ホットプレートの温度を「中温」にして10分から15分くらい加熱する。
- 5 ホットプレートの温度を「保温」にして魚介とピーマンをのせて5分ほど蒸らしてできあがりです。食べるときにレモンを絞るとおいしいです。
きっかけ
パエリヤ鍋がなくても作れるはず!と思って作ってみました。フライパンでもOK.。
おいしくなるコツ
フライパンでもできますが、ホットプレートの方が焦げにくいのでオススメです。
- レシピID:1580007546
- 公開日:2011/09/24
関連情報
- カテゴリ
- パエリア
- 料理名
- パエリヤ
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