炊飯器で!手軽にできるお赤飯 レシピ・作り方

炊飯器で!手軽にできるお赤飯
  • 約1時間
  • 300円前後
かばぽん^^
かばぽん^^
お祝いの日はもちろん、普段から簡単にできるお赤飯です。
ぜひ作ってみて!

材料(4人分)

  • もち米 3合
  • 小豆 60g
  • 3カップ
  • ごま塩 適宜

作り方

  1. 1 もち米はよく研いでざるに上げ30分以上置きます。
  2. 2 小豆は洗って水と一緒に鍋に入れて20分ゆでます。
    つまんでみて小豆が硬いようならもう10分ゆでます。
  3. 3 小豆がゆであがったら小豆とゆで汁に分けます。
  4. 4 炊飯器に1と冷めたゆで汁を入れ足りなければ3合の目盛りまで水を足し、炊飯器のおこわモード(なければ白米モード)で炊き、よくほぐします。
  5. 5 お茶碗によそいごま塩をかけてできあがり。

きっかけ

簡単にできるお赤飯を考えました。

おいしくなるコツ

小豆を最初にゆでこぼすレシピもありますが、そんなにあくは出ないので最初のゆで汁を使って大丈夫!このほうがきれいな色が出ます。 白米を混ぜる場合は水加減を少し多めにしてください。

  • レシピID:1580007077
  • 公開日:2011/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
関連キーワード
赤飯 簡単 普段やお祝いに ごま塩とともに
料理名
赤飯
かばぽん^^
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2011/09/15 15:08
    炊飯器で!手軽にできるお赤飯
    とてもおいしくできました♪炊飯器でできて便利ですね(^^♪ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る