炊飯器で!手軽にできるお赤飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち米 3合
- 小豆 60g
- 水 3カップ
- ごま塩 適宜
作り方
- 1 もち米はよく研いでざるに上げ30分以上置きます。
-
2
小豆は洗って水と一緒に鍋に入れて20分ゆでます。
つまんでみて小豆が硬いようならもう10分ゆでます。 - 3 小豆がゆであがったら小豆とゆで汁に分けます。
- 4 炊飯器に1と冷めたゆで汁を入れ足りなければ3合の目盛りまで水を足し、炊飯器のおこわモード(なければ白米モード)で炊き、よくほぐします。
- 5 お茶碗によそいごま塩をかけてできあがり。
きっかけ
簡単にできるお赤飯を考えました。
おいしくなるコツ
小豆を最初にゆでこぼすレシピもありますが、そんなにあくは出ないので最初のゆで汁を使って大丈夫!このほうがきれいな色が出ます。 白米を混ぜる場合は水加減を少し多めにしてください。
- レシピID:1580007077
- 公開日:2011/09/14
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- 赤飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mariron★2011/09/15 15:08とてもおいしくできました♪炊飯器でできて便利ですね(^^♪ごちそうさまでした。
ぜひ作ってみて!