火を使わない☆スライサーで作る茄子のおひたし レシピ・作り方

火を使わない☆スライサーで作る茄子のおひたし
  • 5分以内
  • 100円以下
糸楊枝
糸楊枝
火を使わずにできる節電レシピです☆
塩で揉むだけでしんなりするので、10分程かかってしまう焼きナスより簡単早い!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ナスの皮をスライサーで剥く。
  2. 2 身の部分だけになったものを、スライサーで削いでいく。
  3. 3 身をすべて削ぎ終えたら、ざるに入れ、塩をまぶして揉んでいく。
  4. 4 ナスから水気が出てきたら、塩をさっと洗い流し、ギュッと水気を絞りきる。
  5. 5 皿に盛り、かつおぶし、めんつゆをかけて出来上がり☆
    お好みでしょうが等とご一緒にどうぞ。

きっかけ

茄子の農家さんがテレビで紹介されていた作り方です。 うろ覚えなので多少アレンジ入ってるかも…。

おいしくなるコツ

皮の部分は硬いので別にしましたが、自分が食べるときは一緒に揉んでしまいます。 (パリパリとしていいアクセントになります。お好みでどうぞ!)

  • レシピID:1580006610
  • 公開日:2011/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子のおひたし
糸楊枝
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • evergreen7
    evergreen7
    2011/09/02 15:06
    火を使わない☆スライサーで作る茄子のおひたし
    皮もとっちゃうと、ナス?って感じでくせもなくどんどんんいけちゃいますね♪
    油を使わずヘルシーでとても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る