火を使わない☆スライサーで作る茄子のおひたし レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ナスの皮をスライサーで剥く。
- 2 身の部分だけになったものを、スライサーで削いでいく。
- 3 身をすべて削ぎ終えたら、ざるに入れ、塩をまぶして揉んでいく。
- 4 ナスから水気が出てきたら、塩をさっと洗い流し、ギュッと水気を絞りきる。
-
5
皿に盛り、かつおぶし、めんつゆをかけて出来上がり☆
お好みでしょうが等とご一緒にどうぞ。
きっかけ
茄子の農家さんがテレビで紹介されていた作り方です。 うろ覚えなので多少アレンジ入ってるかも…。
おいしくなるコツ
皮の部分は硬いので別にしましたが、自分が食べるときは一緒に揉んでしまいます。 (パリパリとしていいアクセントになります。お好みでどうぞ!)
- レシピID:1580006610
- 公開日:2011/08/31
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子のおひたし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
evergreen72011/09/02 15:06皮もとっちゃうと、ナス?って感じでくせもなくどんどんんいけちゃいますね♪
油を使わずヘルシーでとても美味しかったです!
塩で揉むだけでしんなりするので、10分程かかってしまう焼きナスより簡単早い!