ほくほく!じゃがいものホットサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも(男爵) 2個
- ◎酢 大さじ1
- ◎オリーブオイル 大さじ1
- ◎にんにく(すりおろす) 2片
- ◎アンチョビ(フィレ、みじん切り) 1枚
- ◎パセリ(ドライ) 小さじ2
- ◎塩・こしょう 適宜
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむいて大き目の一口大に切り、水にさらしてからかぶるくらいの水とともに鍋に入れてやわらかくなるまでゆでます。
-
2
じゃがいもをゆでている間にドレッシングを作ります。
ボウルに◎の材料を入れ、泡だて器でよく混ぜます。 - 3 じゃがいもがゆだったらお湯を切って、鍋を軽くゆすって粉ふき芋にします。
-
4
すぐに2のボウルに入れて全体を混ぜてできあがり。
温かいうちにどうぞ!
きっかけ
マヨネーズを使わないじゃがいものサラダを作りました。
おいしくなるコツ
粉ふきにするのでメークインより男爵のほうが向いています。 アンチョビは商品によって塩気が違うので、味を見て塩の量を加減してください。 パセリは生をみじん切りにしても。 残ったアンチョビは1枚ずつラップに包んで冷凍しておくと便利です。
- レシピID:1580006598
- 公開日:2011/08/31
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 関連キーワード
- ホットサラダ 簡単 おかずやおつまみに ご飯にもパンにもお酒にも合う
- 料理名
- ホットサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おかずはもちろん、ワインやビールにも合います!