イカ飯 レシピ・作り方

イカ飯
  • 約1時間
  • 300円前後
peacook
peacook
輪切りにして中のご飯にもお汁をかけて食べてください!

材料(4人分)

  • イカ 4~5杯
  • お米 1合
  • 醤油 大2
  • みりん 大2
  • 大1
  • しょうが 少々
  • 砂糖 大2
  • 500cc
  • 顆粒だし 大1

作り方

  1. 1 皮をむいたイカにご飯をつめて楊枝で閉じていきます。ご飯はできれば1時間以上前に水でといで下さい。
  2. 2 なべに煮汁を入れて、その中にイカを並べていきます。そこに割り箸を1膳入れておくと焦げ付かず綺麗な仕上がりになります。
  3. 3 20分ほど煮て、たれを流しかけながら、ひっくり返し15分ほど煮汁が少なくなるのをめどに煮込んでいきます。煮汁が少なくなれば出来上がりです。

きっかけ

お刺身用のイカがたくさん売られていたので。。

  • レシピID:1580004102
  • 公開日:2011/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
シルク2 イカ イカ飯
料理名
イカ飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • evergreen7
    evergreen7
    2011/08/05 21:21
    イカ飯
    皮むくのを忘れちゃいました・・・すいません
    タイムセールのイカも美味しくイカ飯に変身しました!
    家族にも好評でした☆☆☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る